soh logo
石家庄銮城区法院院长赵智勇
石家庄銮城区法院院长赵智勇(图片来源:微博)

抢劫犯化身法官 709律师:中共官场现形记

【希望之声2020年8月1日】(本台记者杨慧贞、王倩采访报导)中国大陆河北省辛集市警方近日破获一宗23年前的运钞车抢劫杀人案,其中一名疑犯赵智勇竟然是现任法官,他案发后进入法院工作22年,因为表现优异,目前官拜石家庄市栾城区法院院长。中国维权律师认为,这是中共官场的形象体现。

1997年1月10日上午,河北石家庄的辛集市农村合作基金会兴华路营业点发生一起持枪抢劫运钞车案,当场造成1死2伤,被抢走现金79万余元人民币,其后变成悬案。

据辛集市公安局7月20日通报,已成功侦破此案,相继抓获刘姓等4名疑犯,另一名张姓疑犯已于2014年因意外事故死亡。但通报未提及其中一名疑犯,竟然是当地现任法官——石家庄市裕华区人民法院执行局副局长赵智勇

不过根据官方发布,7月15日,赵智勇还以銮城区法院院长的身分,参加銮城区第二届人大常委会第29次会议。去年11月,他就已经升任栾城区法院代院长。

据报导,1997年,赵智勇正在当兵服役,趁回家探亲的机会结伙作案,次年退役后便进入石家庄裕华区人民法院工作。

709维权律师包龙军对本台表示,中共的行政司法系统只不过是在党领导下的一个为党服务的部门而已。

【文字采访】:它的用人选拔没有一套行之有效而又科学的标准,仅以领导看法为基准。因此,只要在上面找好后台,就基本能为仕途铺平道路。这就是中国所谓的关系网。一切均以权力为媒介,并迅速变现。司法也是这样,完全没有了天平的作用,衡量不出公平公正。就像这几天吉林省公安厅的那个叫贺电的副厅长,那样一个不学无术的人能升至那样一个高位,就是这个国家官场的形象体现。行政司法都是官僚体制,都是在所谓党领导下的,因缺少制衡,都是为了各级的上级在服务。这样,他们缺乏最基本的良知,没有敬畏,仅是一个党统治的机器而已?

著名中国盲人维权人士陈光诚分析,从中共夺得政权一开始,司法系统就是为中共论功行赏的这么一块蛋糕而已,无论是最早期的这些检察院、法院也好,还有公安也好,包括其他的一些单位,没有一个专业性可言,在当时来讲就是听党的话来办案,党叫你怎么干你就怎么干,别管事实是什么,都是这样的系统,一直到现在也没有改变。

【录音】:中共公检法,整个司法系统当中,都是外行在领导内行,你比如说,经常会把某个乡镇的党委书记调来作法院的院长,你说一个乡镇党委书记有可能是原来就有经验下来的,有可能是从别的部门熬上来的,他都不是一个法律或者司法专业出身,他连最基本的法律概念都不懂,但是他就是可以直接被调到法院里去当法院的院长,领导整个法院的业务,这就是中国司法系统的荒唐之处。

陈光诚表示,一直以来,中共这个司法系统就是扮演着党的打手的角色,根本不是维护社会公正。

【录音】:也没有一个真正的监督体制,党说谁是谁就是,党委书记说的算,那这个至始至终他没有走出一个“人制”的范畴,他根本不知道什么是法制,什么是尊重一个公平合理的这样一个原则去选才,那个都是假的,在中国这样一个情况下,出现像这样的人,抢劫犯,然后去当一个正义的化身~法官,看起来很滑稽,非常的讽刺,但是并不稀奇。

陈光诚认为,大家现在已经有一个概念就是,专制体制下是没有法制的,在共产体制之下的中国司法体制那都是装给大家看的,中共官场无官不贪,不是公平依据法律办案是否犯罪?而是查不查谁的问题,根本就没有正常国家真正的司法体制。

【录音】:用他们的这句话说,就是满山都是贼,查谁谁倒楣呀,你贪污的再多,拿的再多,只要不查就没事,就是连结着领导之事,很歪,就是伟大的共产主义战士,那一查,就是巨贪,所以实际上,你看看整个体制当中,不贪白不贪,不拿白不拿,属于这种完全的堕落。表面上共产党台面上的这些人,我觉得科级以上的干部,老百姓的话说,只要抓几个查,任何一个,随便查一点零头,按照中国的法律都够被关进监狱。

希望之声国际广播电台记者杨慧贞王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。