soh logo
病毒、城市(Pixabay)
世卫:中共肺炎疫情百年一遇 影响恐持续数十年(图片:Pixabay)

世卫:中共肺炎疫情百年一遇 影响恐持续数十年

【希望之声2020年8月1日】世界卫生组织紧急委员会6个月前对中共肺炎(2019冠状病毒疾病、COVID-19。下文简称:中共肺炎)疫情发出最高级警报,宣布构成「国际关注公共卫生紧急事件」,如今再度做出评估,称疫情影响恐持续数十年。

世界卫生组织(wikipedia/公有领域)
世界卫生组织(wikipedia/公有领域)

根据法新社汇整官方资料统计数据,中共肺炎去年12月在中国出现迄今,已夺走约67万5000人性命,并造成至少1730万人感染。

由18名成员和12名顾问组成的世界卫生组织(WHO)紧急委员会今天第4度召开会议商讨疫情危机。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在会议开始时表示:「想想6个月前,你们建议我宣布国际关注公共卫生紧急事件(PHEIC),当时中国以外地区只有不到100起病例,且无人病故,这令人警醒。」

「这场疫情是百年难得一见的健康危机,其效应未来数十年都能感受得到。」

中共肺炎(图片:PhotoAC)
中共肺炎疫情(图片:PhotoAC)

世卫紧急委员会有权提出新建议或修改既有建议。

不过,世卫毫无疑问会将这场疫情维持为国际关注公共卫生紧急事件,这是世卫最高层级的警报,于1月30日首度发出。

世卫未在第一时间宣布疫情成为国际紧急事件,遭到外界严厉批评。

美国指控世卫过度靠拢中国,并在7月正式启动退出世卫的程序。

世卫也遭外界批评过慢发出建议,或者提供的建议充满矛盾,特别在配戴口罩病毒传播模式方面。

谭德塞说:「许多科学问题已获解决,许多问题仍待解答。」

「血清研究早期结果显示,世上多数的人仍容易遭到感染,即使是在那些已经历过严峻疫情的地方。」

「许多原以为已经度过最糟阶段的国家,现在纷纷努力应付新爆发的疫情。一些疫情爆发头几周比较不受影响的国家,现在病例和死亡人数也增加了。部分疫情曾相当严峻的国家,则已让疫情获得控制。」

各国今年稍早为了对付疫情所实施的各项高度限制性封锁措施,引发全球经济动荡,而这种具有高度传染性的呼吸道疾病唯一的长期解决之道,恐怕只有有效的疫苗。

谭德塞说:「虽然疫苗研发正以破纪录速度进行,我们仍得学习与病毒共存,以我们现有的工具与之对抗。」

文章来源:中央社

责任编辑:郭强