soh logo
6月20日,印度孟买民众发起抗议示威,高呼“抵制中国商品”等口号。(美联社)
图为6月20日,印度孟买民众发起抵制中国商品的抗议示威。(美联社)

加速与中共脱钩 印度再限制彩色电视进口

【希望之声2020年8月1日】(本台记者高健雯综合报导)继禁止中国逾250款应用程式(App)后,印度商工部外贸总局昨日(7月31日)再向所有贸易商发出公告,规定各类彩色电视从即日起由自由进口改为限制进口,并且进口商必须事先向外贸总局申请进口许可,获准后才可进口。外界解读此举是剑指中共。

据中央社报道,截至今年3月31日为止,印度共进口彩色电视机约7.81亿美元,主要来自越南和中国,其中从中国的进口额达2亿9248万美元。

就此公告,据Zee News引述印度家电大厂Godrej Appliances执行副总兼业务主管南迪(Kamal Nandi)表示,欢迎此项举措,业界一直在寻求中央政府做出大胆决定。他并表示,由于市场的大品牌都在印度建立制造基地,不会出现电视价格上涨影响消费者的问题。

此外,有业界人士指出,中共有许多电子产品是从与中共签有自由贸易协定(FTA)的东协国家(由印尼、越南、寮国、汶莱、泰国、缅甸等10国组成)进口,只有限制彩色电视进口,才能杜绝违规转运贸易,以及印度对中共贸易逆差不断扩大的状况。因此该公告被认为是剑指中共。

自5月中印军队边境冲突以来,印度以“国家安全”为由封杀了包括微博、微信、抖音等59款中国的应用程序,近日又追加了逾250款。此外,还陆续禁止了中资企业参与印度的高速公路、电力系统、通讯设备以及公共采购标案,今次再度限制彩色电视进口,报道认为,显示印度正在逐步扩大与中共脱钩的趋势。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。