soh logo
纪晓岚认为,鬼有强弱,人有盛衰。(示意图片:日本12世纪画作局部)
纪晓岚认为,鬼有强弱,人有盛衰。(示意图片:日本12世纪画作局部)
纪晓岚阅微草堂笔记

人死如灯灭?寡妇与别人奸情败露 竟因她刚死去的丈夫

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】39

【希望之声2020年8月1日】(作者:紫君)

里妇新寡

村子里有个女人刚刚死了丈夫。 一个轻佻的家伙贿赂这个女人的邻居老太太,给他从中勾搭牵线。夜里这个家伙就溜进了寡妇的房间,关门要睡觉时,忽然灯变绿转暗,缩小如豆,接着爆然一声,红色的焰光四射,形成一个直径二尺左右的光环,有镜子那么大。光环中间映出了一个人的脸,竟然是这个寡妇刚刚死去的丈夫。这两个男女吓得惊叫并排扑倒在床下。家人听到动静吃惊的起来查看,这一下这两个人的奸情败露了。

有人说:“那寡妇失节的不少啊,为什么唯独这个鬼有灵?”

我(纪晓岚)认为,鬼有强弱,人有盛衰。这是个强鬼,又加上这两个人心神不稳,处于衰势,所以这个鬼就能够作怪了。

其他那些含恨九泉之下,冤怨恶缘纠缠数世也得不到解脱的,还不知道有多少。人并不是如世间所说的,‘人死如灯灭’、随着形体死亡神魂也就烟飞灰灭了。

也有人怀疑说:“这是妖物假托亡夫死鬼而作怪。”

这也可能是有的。 然而妖邪不会无故而兴,它是因人而作怪。也可能是那阴魂的怨毒之气,感召而成怪,邪魅就会乘机假托作怪。不然,陶婴之室(陶婴的家里),怎么就没听说有黎丘之鬼来作怪呢 ?

 “黎邱鬼”是一种善于倣效人形,以迷惑人的妖精。陶婴,是春秋时期鲁国的一家姓陶的人家的女儿。年轻守寡,自己抚养年幼的孤儿,以纺线织布为生。鲁国人听说了她的事情,敬仰她的节义,托人来求婚。

陶婴知道了,自己作了一首诗名为《黄鹄之歌》,来表明自己的守节不再嫁的心志。鲁国人知道了,都不敢再找人求婚了(事见〔汉〕刘向 《列女传·鲁寡陶婴》)。  后世的人就以“陶婴”做为妇女贞节的典型。

纪晓岚这里的意思就是:由于自己不正,才招来鬼魅。不然,春秋时期鲁国的节妇陶婴家里怎么就没有出现那个鬼魅呢?!

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。