soh logo
英国英国贸易大臣 Liz Truss (Rod McGuirk/AP)
英国英国贸易大臣Liz Truss (Rod McGuirk/AP)

脱欧后,英国可能会在2026年取消日本汽车的关税?

【希望之声2020年8月1日】(本台记者张鑫综合报导)日本时事通信社(Jiji)7月31日消息,英国与日本就2026年左右取消对日本汽车关税的问题,进行了进一步谈判。

6月9日,英国与其第四大非欧盟贸易伙伴(日本)开始谈判,旨在就脱欧后的贸易条款达成新协定。因汽车工业是日本的支柱产业之一,日本要求英国提前取消汽车和汽车零配件关税。

目前英、日两国执行的关税协议,是2019年2月1日起生效的日本与欧盟经济伙伴关系协定(EPA),其中规定欧盟针对日本进口车的关税逐渐下调并在生效后第八年取消对日本汽车征收10%的关税。

英国在今年1月脱欧,其成员国身份的主要条款还在过渡期内,直到今年年底。因此,在此之前,为了避免英、日两国之间的正常贸易往来受到脱欧影响,英国需要与日本达成一个在年底就可实施的新贸易协议。到2021年1月1日,如果没有达成新协议,两国将默认使用世界贸易组织的贸易条款。

8月初,日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)将访问英国,与英国贸易大臣伊丽莎白·特拉斯(Liz Truss)完成最后磋商。

根据英国政府的数据,2019年两国之间的贸易总额为314亿英镑(约合397亿美元),英国有9,500家企业向日本出口商品。

日本政府的数据显示,日本企业对欧洲投资的50%都集中在英国,约有1,300家日企在英国都设有分公司。其中,日本三大汽车巨头日产,丰田和本田在英国都设有整车厂。在2018年,在英的日本车厂年产量几乎占了英国汽车年总产量的一半。其中的汽车零配件部分从欧盟其它国家进口,因此在新协议中,也不可涉及的到了相关的原产地规则问题。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。