soh logo
因为出版一本怪书《平安经》引发争议的吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电,终究未能平安。(合成图片)
因为出版一本怪书《平安经》引发争议的吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电,终究未能平安。(合成图片)

公安高官出炉“平安经”惊动中南海?火速被撤

【希望之声2020年7月31日】(本台记者岳文骁综合报导)中共吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电,因为出版一本马屁类怪书《平安经》引爆争议,于7月31日下午被免职。有分析指,这本书出炉是中共官场现形记,或因引火烧及中南海高层之后,被令彻查。

综合媒体报导,7月27日,贺电所写的《平安经》部分内容火爆网络,这本号称由“平安经百句诀”与“宇宙时空平安、世界大地平安、世界各界平安、人类文明平安、国家地区平安、中华大地平安、中国各界平安、中华文明平安、中国各地平安、人类众生平安”十篇内容构成的离奇图书,整篇24.5万字,全是“XX平安”的语句重复,被指十分“雷”人。

按此书,只需罗列一大堆名词,后面加上两字“平安”即可,这样罗列下去,诸如“身心平安”名目下:“眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安,身平安,意平安”,“各年龄平安”名目下:“初生平安,满月平安,百天平安,1岁平安,2岁平安,3岁平安……”,还有:“鼻腔平安,咽喉平安,气管平安,支气管平安,肺平安……”

就中华火车站平安,可举出一大堆火车站:“北京火车站平安,西安火车站平安,郑州火车站平安……”;亚洲国家平安就是把亚洲国家尽数罗列,“尼泊尔平安,巴基斯坦平安……”。

这本“拼字书”被网民批为”弱智”“荒唐”,但这本书最初出炉时备受追捧,在去年12月由人民出版社和公安部旗下的群众出版社联合出版,今年1月2日正式上架后,包括《吉林日报》、《中国吉林网》在内的省官媒,都纷纷为其站台,吹捧其为小百科全书。

吉林省官网《中国吉林网》捧《平安经》为“鸿篇巨制”,吉林省应急管理厅公众号5月9日发文称此书为“儒林巨制”,是“跨国传世的经类大作力作,是历代和当代仅见的首部平安经书”。

平安经》还和中共中央领导人“精神”接上关系,吉林省朗诵艺术协会曾在6月举行研讨会和诵读会推介,并提出官员阅读此书,领悟所谓“初心使命”。

有网友批评,这本书的出版与发行,“是对这个社会的嘲讽!有思想与文化的人已经被封笔封嘴,文盲与小丑大行其道。”“平安经暴露出一群谄媚权力的马屁精”。

还有评论说,“领导喜欢什么,他们就夸什么,领导往哪里走,他们就往哪里追,你不觉得这现象可怕吗?”

在舆论压力下,吉林省委7月29日宣布成立联合调查组跟进事件,直至本次宣布出书者贺电被免职。而人民出版社早已在7月28日发表紧急声明划清界线,称他们没有参与该书的出版。

外界有分析指出,这本书的出炉是中共官场现形记

法广报导说,近年中共官场出现了一个很不正常的现象,就是官员跳楼自杀日渐增多,美名其曰坠楼,很多很多,官场干净的有几多?最后发现是失去了后台,站队没站好,或者失宠了,因此可能冒着被定上一个“对党不忠诚”罪名,来几个中纪委的当场从会议大厅抓走。故此,官员在民众面前腰壮气粗,私底下患忧郁症的不少。这次写书的也是一位公安,抓住平安二字一鼓作气,一连堆了十章,其实是心里不安,祈求平安,许多官员和他是一个心态,今日风光,明日说不定锒铛,《平安经》出炉,正可以弥补官员的空虚,恐惧和末日感。

平安经》作者吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电,公开资料显示,他具有法学、书法文献学双博士学位,二级教授,博士研究生导师,一级警监。

原中国艺术研究院学者吴祚来表示,中共官场中,官员以出书捞取名利是常见做法,公安厅高官写《平安经》则反映共产党的荒诞性。

《看中国》专栏作家郑中原认为,公安系统历来是中共维稳的“刀把子”,冲在迫害人权的一线。如今与“学术”结合搞出这种怪书令人不可思议。但这本来见怪不怪,吉林官方火速调查及撤免该“作者”,应是因为这本书引发的争议已烧及中共本身,包括中南海高层,不是天天喊要“牢记初心使命”吗?现在这本书就是下边官员的马屁式回应。结果成为官场现形记,暴露党的荒诞性后,党又不高兴了。这个事件本身从头到尾就是一场闹剧。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。