soh logo
中国经济,美联社图片。
中企从香港大量购买芯片。(美联社图片)

美国制裁或升级 中企通过香港大量囤积芯片

【希望之声2020年7月31日】(本台记者贺景田综合报导)香港的独立关税区地位,长期以来都被中国进口商用利用以购买关键科技产品。但中共在香港强推港版国安法后,美国取消了香港特殊地位,中国芯片商担心美国的制裁将接踵而来,将来从香港购买关键技术产品的难度会更大,于是加大了从香港购买芯片的力度。

彭博7月31日报道,根据官方数据计算,今年上半年,中国经香港进口的半导体较2019年同期跃升11%,几乎是芯片采购总量增幅的两倍,仅6月份就增长了21%。香港的贸易额平均占中国芯片进口总额的38%以上。

中共在香港实施港版国安法后,美国政府取消了香港特殊贸易地位,凭借美国赋予的这种贸易地位,香港可为敏感商品(包括一些电脑芯片)的商业交易提供便利。香港特殊地位的消失,对于华为小米联想等中国买家来说,最坏的情况可能会导致断供

香港电子科技协会(Hong Kong Electronics & technology Association)主席蔡剑诚( Victor Choi )表示,“中国消费者愿意在制裁实际生效日前购买更多产品。”而中国大约有300家公司专门从事这一行业,“他们下的订单比以前更多。”

数据显示,中国企业总体上一直在囤积芯片,担心供应链受到进一步冲击,而香港是一个关键来源。

行业研究公司TrendForce在本月早些时候的一份报告中警告称,取消香港的特殊地位将“彻底改变”全球半导体行业的运营方式。

TS Lombard的经济学家 Rory Green 说,在最坏的情况下,美国香港地区和中国大陆更广泛的制裁将把半导体仓储业务从香港转移到另一个亚洲转运中心。

Choi 还表示,香港的一些贸易公司正考虑在印度、越南或柬埔寨设立新的销售办事处,以继续向中国客户销售产品。他说,搬迁的成本将会增加。

法国外贸银行(Natixis)经济学家 Alicia Garcia Herrero 和 Gary Ng 认为,新规定可能成为“中国的一个关键瓶颈”。

他说,美国香港的行动可能引发美国更多盟友效仿,这是需要关注的一个重要风险。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。