soh logo
ad image
台湾艺人杨烈和港星杜汶泽
曾饰演过以李登辉为原型一角的台湾艺人杨烈和港星杜汶泽悼念李登辉。(合成图片)

杜汶泽悼念“台湾之父” 杨烈回忆与李登辉总统通话内容

【希望之声2020年7月31日】(本台记者安娜综合报导)台湾民主写下重要一页的前总统李登辉,昨(30)日晚病逝,享耆寿98岁。各界感念他对台湾民主的贡献,许多艺人发文悼念,曾在戏剧中饰演过李总统形象的台湾艺人杨烈,听闻李登辉辞世的消息非常难过,更曝光过去和李登辉的通话内容。 港星杜汶泽也于30日晚上发文说,李登辉在他心目中,“是一位出色的政治家”,“台湾之父,李总统,一路好走。”

李登辉7月30日辞世当晚,杜汶泽在脸书晒出袁文杰诠释李登辉的剧照,感念李登辉在他心目中,“是一位出色的政治家”。他写道:“毕竟他是我年轻时,跑路到台湾的时任总统,那些年刘德华还会出现在双十国庆表演呢。”并表达不舍:“台湾之父,李总统,一路好走。”

一向支持香港民主运动的杜汶泽,曾在电视剧《宝岛春梦》中饰演“陈小扁”一角,诠释陈水扁,其剧中搭档袁文杰饰演“李大辉”,以李登辉作为角色设定。

台湾艺人杨烈在公视的政治剧《国际桥牌社》中饰演「黎清波」总统一角,是带领台湾迈向民主历程、贯穿整部剧情的重要角色,而「黎清波」这个角色的原型,就是前总统李登辉

杨烈得知李登辉过世的噩耗非常难过,他表示自己从很久以前就非常崇拜李登辉,盛赞他是大时代的巨人,并表示自己过去跑竞选场合时,和李登辉见过好几次,去年要拍摄《国际桥牌社》前,也曾打电话向李前总统致意,当时李登辉用台语鼓励杨烈「要认真,要做好哦!」

杨烈认为,李登辉运用武士道的精神,对事情决断都是简单、快、准、乾脆,且他让台湾落实民主化,经济、外贸也都能与国际接轨。

今年2月8日晚,李登辉在家中接受护理师量测血压、血糖后,喝牛奶补给时不慎呛到,咳嗽不停。紧急送往北荣医院就医后,发现有肺部浸润现象。7月30日辞世前,他住在医院已近半年。

作为中华民国首位民选总统的李登辉,主政台湾12年,开启台湾政治民主化的进程,包括修改宪法以及废除国民大会。国际上评论,李登辉在完成民主化的过程中,没有引发内战或军事政变,世所罕见。他被外媒称为“民主先生”(Mr. Democracy)。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。