soh logo
欧盟领导人推出疫后纾困计划 图为欧盟理事会主席查尔斯•米歇尔在欧盟视频峰会上发表讲话 (图片 美联社)
欧盟领导人推出疫后纾困计划 图为欧盟理事会主席查尔斯•米歇尔在欧盟视频峰会上发表讲话 (图片 美联社)

【希望之声2020年7月31日】(本台记者郑言综合报导)西班牙国家统计局(INE)31日发布官方数据,由于受到“中共病毒”武汉肺炎,covid-19)的重创,西班牙今年第二季国内生产GDP大幅下滑18.5%,经济已经陷入衰退。

据中央社报导,根据西班牙统计局的数据,西班牙今年第一季GDP下滑5.2%,一般将GDP连续两季萎缩视为衰退。

西班牙统计局的这项评估与西班牙央行(Bank of Spain)的数据一致。根据后者的统计,西班牙在4至6月疫情高峰时,因为一切非必要经济活动都被迫停止,经济萎缩达16%到22%。

西班牙在3月中旬开始实施紧急限制措施,5到6月才逐渐放宽封锁。西班牙的商业、运输和旅馆业都因为封锁措施遭到冲击,与第一季相比,下滑了40%。观光业是西班牙经济的重要支柱之一,占GDP的12%,与2019年同期相比,今年观光业的营收下滑了60%。

西班牙政府认为,2020年全年的经济将萎缩9.2%;但是西班牙银行则说,萎缩幅度可能达到15%。不过,欧洲联盟在21日通过的7,500亿欧元(8,265亿美元)纾困振兴方案,西班牙将会受惠。根据这项方案,西班牙已获得1,400亿欧元纾困基金,其中超过半数将以补贴的形式发放,其余则是以贷款的形式提供。

西班牙饱受“中共病毒”疫情冲击,截至目前,因疫死亡人数超过2万8,443人,至少28万5,430人确诊染疫。

责任编辑:常青