soh logo
香港特首林郑月娥(中)31日宣布,引用《紧急情况规例条例》,将原订年九月举行的立法会换届选举将押后一年。(郑铭/SOH)
香港特首林郑月娥(中)31日宣布,引用《紧急情况规例条例》,将原订年九月举行的立法会换届选举押后一年。(郑铭/SOH)

港府藉疫情押后立法会选举一年 民主派斥窃取政权

【希望之声2020年7月31日】(本台记者鄭銘采访报导)香港特首林郑月娥星期五(31日)宣布,引用《紧急情况规例条例》,将原订年九月举行的立法会换届选举押后一年至明年9月5日,并将立法会真空期等法律问题交由中共人大常委会处理。民主派批评押后选举等同引爆宪制危机、窃取政权,动摇香港特别行政区成立之本。

香港泛民主派之前一直被认为很有可能取得今次立法会选举的过半议席,被认为选情严峻的建制派近期一直藉疫情倡议押后立法会选举。香港特首林郑月娥终于在星期五,也就是立法会选举提名期结束当日宣布,引用《紧急情况规例条例》,将选举押后一年至明年9月5日才举行。

林郑月娥称,因为选管会主席冯骅日前致函政府,指若如期举行选举,将会带来几何级的感染风险,要求政府考虑是否如期举行选举。她说,押后4年一度的立法会选举的决定非常艰难,但形容决定属必须,是唯一可行做法:「为何满足到是一个危害公共安全,是一个紧急的情况呢?我们现在看到新增的个案和死亡个案都是不断上升。如果这些选举活动及投票日,大量人群聚集和人际接触,令到公众衞生情况恶化,这个将会构成非常之严重的公共安全的危机。」

她强调,押后的决定是考虑公众安全,完全无任何政治考虑,无考虑选情,只看疫情,只为在疫情严峻下如果保障市民安全。

至于期间一年的立法会「真空期」如何处理,林郑指,已向北京提交紧急报告,并获国务院回复,依法提请中共人大常委会作决定。

选举开支及选举按金方面,政制及内地事务局局长曾国衞表示,由于情况特殊,若候选人在选举程序中止前未被裁定提名无效,政府将会退回所有选举按金,以及会按候选人所申报,向候选人缴付相关选举开支。

被问到会否担心外国制裁,林郑称,香港的首长决定押后香港的选举完全属中国内政,不容外国干预,完全不明白为何会招致外国制裁,相关行为亦违反国际法;又说,除非外国使用核子手段,否则她相信在港拥有巨额贸易顺差的外国若实施制裁,受害的只会是他们自己,而她本人对此只会一笑置之、嗤之以鼻。

同日较早时,22名民主派立法会议员发表联合声明,反对押后9月立法会选举,认为押后选举等同引爆宪制危机、窃取政权,动摇香港特别行政区成立之本。

声明批评,港府利用中共病毒疫情为选举添加阻力,建制派政团中人乐此不疲,形容是「司马昭之心,路人皆见。」

民主派认为,选举是定时让市民授权代议士,也是让管治联盟接受民意监督、为施政失误负责的宪政机制,但政府不断抗疫失误,更试图以此为由,粗暴褫夺市民投票权利。民主派强调,香港的宪制及法律均不容此操盘行为,对于有指中共人大将介入为选举押后的安排作决定,更是宪制的彻底崩塌。

责任编辑:鄭欣