soh logo
黄之峰
黄之锋批选举主任以「假新闻」罗织《国安法》罪名将来入罪(摄影 / 郑铭)

黄之锋批选举主任以「假新闻」罗织《国安法》罪名将来入罪

【希望之声2020年7月31日】(本台记者鄭銘采访报导)香港政府在宣布押后立法会选举前,大规模的DQ(提名无效)12名民主派参选人,包括九东参选人黄之锋黄之锋批评选举主任不仅是DQ他的参选资格,而是试图罗织他违反《国安法罪名将来入罪。他强调继续推动民主运动。

黄之峰
黄之锋批选举主任以「假新闻」罗织《国安法》罪名将来入罪 (摄影 / 郑铭)

前香港香港众志秘书长黄之锋报名参选九龙东立法会选举,但星期四(30日)被DQ,即是提名无效不能参选。黄之锋星期五在记者会上逐点反驳选举主任DQ他的理由。

黄之锋批评选举主任蔡敏君无理裁断自己目前仍然推动自决,「选举主任蔡女士一再表示,香港众志网站无删除相关文章,所以香港众志解散后,我本人仍然推动相关主张,裁定我以个人身分继续推动众志纲领,以过去的政治联系裁断参选资格,是绝对不合理。」

他质疑选举主任DQ他的目的不限于DQ他的参选资格,而是试图罗织他违反《国安法罪名:「是为配合国安公署铺路,未来去拘捕、以至起诉我。」。

他强调不能容让选举主任继续带有诽谤的操作继续广传,必须严正驳斥这种假消息、假新闻,「因为倘若今天不站出来驳斥或作立场澄清,相信他日被国安拘捕甚至送中发生亦不会有让我辩解的机会。」

黄之锋并指,选举主任定性反对国安法等同于不支持基本法,甚至比过往要求更过之而无不及地不再只要求候选人要「拥护」基本法,更要「信奉」基本法:「选举主任的回复是,要求参选人要信奉基本法,我非常不明白为何突然间会用上『信奉』。我自己有宗教信仰,是一个基督徒,我信奉基督教,我不明白是否基本法已经上升至宗教层面。」

他强调,今次选举主任DQ他的参选资格,并不会打击他继续推动民主运动、向国际宣扬港人意志的决心,直言:「你们可以取消我的参选资格,但你们不能够取消我委身投入于民主运动的资格」。

黄之锋指政府一方面押后选举,一方面DQ民主派参选人,唯一原因只是怕输:「我不认为北京以至香港政府有任何基础去押后整个选举。押后选举的原因,唯一便是怕输;第二就是他们选也不用选,打算直接委任,这是非常明显。而其实今次取消资格的幅度,我相信超出所有本地,以至国际社会的预计,尤其是现时特区政府的做法是将最激进,以至最温和的所有民主派候选人都取消资格,只能说明其实香港已经进入『临时立法会2.0』。」

他并质疑在白色恐怖下,民主派在未来选举及议会中还剩余多少空间,而杯葛选举后有甚么效果,民主派会在未来数天进行讨论。

另外,同样被决定提名无效的香港岛参选人梁晃维,批评政府不容许,任何反对声音进入议会:「不容许任何人挑战中国的权威,不容许任何人挑战中国在香港所立的国安法,因此见到,在国安法通过后,政权的红线已彻底改变,而今次进行大规模DQ就是跟香港人讲,如果你有意进入制度,玩议会游戏,只能做一个顺民。」。

他说会考虑上诉,但不会安排后备人选「Plan B」参选。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。