soh logo
罗冠聪预测,「在可预见的未来,中国的外交压力将由『中美』两强对峙,演化成为『全球围堵』,愈来愈多民主国家会加入抵制、制裁中共的行列。」(图撷取自罗冠聪脸书)
罗冠聪预测,「在可预见的未来,中国的外交压力将由『中美』两强对峙,演化成为『全球围堵』,愈来愈多民主国家会加入抵制、制裁中共的行列。」(图撷取自罗冠聪脸书)

罗冠聪:美中两强对峙 将演化为全球围堵中共

【希望之声2020年7月31日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法实施后,离开香港,投入国际战线进行抗争的前「香港众志」创党主席罗冠聪,30日在脸书发文,就目前「欧洲战线」及国际形势进行了分析,预测「在可预见的未来,中国的外交压力将由『中美』两强对峙,演化成为『全球围堵』,愈来愈多民主国家会加入抵制、制裁中共的行列。」此外,他还就香港当局取消12名民主派立法会参选人资格,在另一则帖子中呼吁国际社会加快制裁

罗冠聪在脸书表示,继德国外长马斯(Heiko Maas)宣布停止向香港出口敏感物资、取消引渡条例等后,欧盟近日亦出手,除了复检引渡协议外,亦限制出口敏感技术,特别是可用于镇压的设备与监控技术。此外,还呼吁加强对民间的支援,包括增加香港学生奖学金及留学机会、调整移民政策等。

并且,欧洲议会早在6月就通过一个无约束力动议,建议成员国跟进,包含就电子监控技术向中港实施出口管制、考虑把中共告上国际司法法庭(ICJ)、完成欧盟版《马格尼茨基法》,及制裁侵犯人权和打压香港示威的中共官员等等。

而且即使在亚洲,日本跨党派亦设立「对中政策」联盟,明显见到全球各地的民主国家都积极面对中共威胁罗冠聪并建议日本对中共侵害人权者也实施冻结资产、禁止入境等强硬方案。

此外,罗冠聪还指出,「过去一年,美国对华强硬路线一直被视为『单边主义』的两强对峙,即使香港局势极为严峻,似乎其余民主国家都未有积极回应。」但在武汉肺炎疫情爆发、中共战狼外交失控、国安法危及外资后,「很明显民主国家感受到中共威权扩张绝非虚言」,并「立场日益强硬,包围网逐渐收窄。」

罗冠聪表示,「在可预见的未来,中国的外交压力将由『中美』两强对峙,演化成为『全球围堵』,愈来愈多民主国家会加入抵制、制裁中共的行列,并会以香港、新彊议题作为政治行动的桥头堡。」

罗冠聪强调,「国际战线刻下最重要的工作是凝聚共识,拉拢未起步的国家,然后让已有对华强硬形成箭头指标,结起一个国际包围网」。并表示,唯有中共无法再以商业利益收卖民主国家后,香港才会出现转机。

此外,他在另两则贴文中,就香港当局大规模DQ候选人指出,由国安法、大围捕到疯狂DQ,可以见到中共的路线是希望透过极大的恐惧及威吓以拔除所有在港的「眼中钉」。但整个中共官僚都完全不明白香港人的特性,屡屡误判,走上自我灭亡的境地。

批评事件令各国政界咋舌,为此,由全球17个国家、逾150名议员组成的「对华政策跨国议会联盟」发起声明,谴责北京粗暴踩踏香港人权自由。声明表示,自《国安法》通过以来,香港原有生活方式大受打击,DQ必定惹来社会更大反弹,呼吁国际社会采取相应行动,以回应北京的暴行。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。