soh logo
明十三陵布局的一幅水彩画
明十三陵布局的一幅水彩画(图片:wikipedia)

明十三陵挖掘定陵后灵异事件不断!至今无人能解释

【希望之声2020年8月1日】(编辑:郭晓)中国古时信奉阴阳演化八卦风水古代的帝王家更是尤为重视周易风水之说,其中最突出的表现就是皇家陵墓的设计。皇陵的选址往往都是风水极佳的地方,墓中的布局、机关更是精心布置,不仅为了和墓主人的身份相称,更重要的是保护墓主人的棺椁和陪葬品的完好。

为了揭开明朝皇帝的神秘面纱,中国决定挖掘十三陵,但这次考古行动却成了后来人们闻之色变的定陵奇案。这场考古挖掘活动由于技术条件不到位,导致陵墓刚打开时,无数珍宝受到了极其严重的风化氧化,有些丝织品甚至直接凭空蒸发,着实让人痛心。

1956年,考古挖掘团队在拿到十三陵挖掘许可后,动工没多久就遇到了不少怪事。这些怪事无一例外都是阻止挖掘工作的,然而当时偏偏要坚持挖掘,最后果然出事了。那么在当时的挖掘现场到底出现过一些什么怪事呢?

首先,定陵的入口就找了整整1年的时间,等他们好不容易找到入口后,又迎来了一场瓢泼大雨,这场雨整整下了2个月,这在少雨的北京十分罕见。同时大雨还伴随着雷暴天气,直接将入口守陵的石狮子劈掉半个,如此不祥之兆,使当时很多学者都因此打起了退堂鼓。

定陵金刚墙
定陵金刚墙(图片:Lukacs~commonswiki/wikipedia

值得一提的是,当时附近不少村民也前来劝阻挖掘团队,但最后都被打发走了。而这些前来劝阻的村民里出现了一位相当古怪的老头,他穿着十分邋遢破烂头发花白,但看起来颇有几分仙风道骨。他倒是没有开门见山劝阻停止挖掘,只是发出了警告,说如果想要顺利开墓,就必须找一位和定陵主人万历帝八字相合之人,唯有他才能带你们渡过定陵里的生死河。警告完后,老人便悄悄离开了,甚至没留下任何蛛丝马迹,仿佛凭空消失一般。

定陵地宫内景
定陵地宫内景(图片:Dennis Jarvis/wikipedia

而事后问当地村民也不知这位老人的来历,这让整个考古队陷入了恐惧,甚至在几天后,由于雷暴天气,还劈死了2位工作人员。一下子所有人都人心惶惶,都准备撂挑子不干了。最后在团队负责人的蛊惑下,大家又开始继续挖掘,直到1957年打开地下宫殿。而在定陵石门打开后,考古人员果然看到了那条“生死河”,在地下宫殿内,一条黑色的不知是何液体的沟渠横亘其中,还散发着刺鼻的气味。这次一共出土了3000多件珍稀文物,什么金冠、凤冠、夜明珠、明三彩等等,可谓“硕果”丰厚。

定陵出土的“心”形金饰
定陵出土的“心”形金饰(图片:Mlogic/wikipedia

然而没多久,当年老人的警告便开始应验了。首先是当年主导挖掘工作的负责人吴晗,在十年浩劫中因编撰《海瑞罢官》遭到迫害,最后在狱中自杀,骨灰至今不明,他的妻子和养女也先后遭迫害致死,落了个家破人亡的结局。而当时负责指挥现场挖掘的郑振铎则是因飞机失事遇难,给文物拍照的负责人精神失常自杀。这些当时的主要考古人员多数全都遭遇不测。

左为郑振铎,中为夏鼐
左为郑振铎(图片:wikipedia

这还不算完,曾有一位村民趁着夜色偷偷潜入定陵,偷走了万历帝皇后的棺椁,而没多久这位村民就被人发现暴毙于家中。后来这棺木又让另一户人家捡去,结果几天后,这家人被发现集体闷死于棺椁中。

相关人员的离奇死亡,再加上考古挖掘的失败,面对如此结局,很难让人不注意到1955年在考古现场那位怪老头的警告。莫非这个“生死河”真有说法?还是帝王真的在陵墓里下了诅咒?这之后再也无人敢动明十三陵里其他任何陵墓,直到今天,这一切到底是巧合,还是冥冥之中有鬼神作祟,依然没有答案。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。