soh logo
台湾前总统李登辉
台湾前总统李登辉30日晚间于台北荣总过世,世界同悼。(图/中央社)

国际政要媒体同悼李登辉 盛赞台湾民主先驱

【希望之声2020年7月31日】(本台记者斐珍综合报导)台湾前总统李登辉昨晚辞世。一向与台湾亲善友好的日本,今天上午包括首相安倍晋三、外相茂木敏充以及日本政府发言人、官房长官菅义伟均纷纷发电致哀。美国前国防部印太事务助理部长薛瑞福昨晚(30日)第一时间也发表声明表示,李登辉是台湾政治巨人,也是真正民主斗士, 他的政治遗产将随台湾蓬勃民主永续下去。

日本首相安倍晋三
日本首相安倍晋三。 (图:翻摄首相官邸脸书)

日本首相安倍晋三今天(31日)在首相官邸对媒体表示,李登辉的辞世令他感到悲恸至极,并表示李登辉曾对日本与台湾的亲善友好关系曾做出重大的贡献。

菅义伟和茂木的则在发言中一致谈到,李登辉不仅对增进日台友好有巨大的贡献,而且在推动台湾的自由、民主、基本人权和法治等民主化方面扮演了重大的角色。他为台湾今日的民主与日台紧密关系奠定了深厚基础,也同时影响了众多的日本人。

日本5大报今天以头版报导李登辉前总统辞世消息
日本5大报今天以头版报导李登辉前总统辞世消息。(图/自由时报)

李登辉辞世的消息今天成为众多国际媒体报导的焦点,日本5大主流报纸也都以头条新闻来报导台湾前总统李登辉辞世的消息,肯定他是台湾的「民主之父」,留给台湾最重要的遗产就是为台湾正名,让台湾的「独派」与「统派」以「台湾认同」搭起桥梁,奠定了「一中一台」、「中国是中国,台湾是台湾」的台湾人意识。同时给新一代台湾人一个明确的外交政策及方向。

日本「李登辉之友会」事务局长柚原正敬表示,李登辉的辞世,从此台日之间再也找不到像他这样可丰富台日关系的重量级人物。

柚原也提及,日本「李登辉之友会」源自于2000年12月在东京的大仓酒店举行成立大会。当时李登辉透过视讯以「台湾精神与日本精神」为题,对现场约1300位嘉宾进行约30分钟的祝贺演讲, 当时有了他的提点与训示,会员们都更努力地将「李登辉精神」发扬光大。

目前已知「李登辉之友会」会员约有1500人。柚原强调,日本李友会不仅仅是个「粉丝俱乐部」,所有会员今后将把「李登辉精神」发扬光大,并全心致力于让台湾与日本的邦交正常化。

由于台湾政府将会举办国丧,柚原表示,日本李友会考虑与全台湾日本连合会合作举办李登辉追思会。

美国前国防部印太事务助理部长、现任华府智库「2049计划协会」(Project 2049 Institute)主席薛瑞福(Randall Schriver)昨天也特别发文悼念李登辉。薛瑞福表示,李登辉是位高超领袖、改革家及人民公仆,他的离去也象征一位台湾政治巨人及真正民主斗士的殒落。并称,李登辉对台湾自由化与民主制度的贡献,会一直被历史永远铭记, 并在台湾政治轨迹历程上,留下无法磨灭的痕迹。

另有美国前白宫国安顾问波顿(John Bolton)昨天也在推特发文悼念,表示李登辉是一位伟大的民主领袖,务实又极富远见,自由世界将会永远怀念他。

美国前白宫国安顾问波顿
美国前白宫国安顾问波顿(图)30日获知前总统李登辉过世,在推特发文悼念,表示他是一位伟大的民主领袖,自由世界会想念他。(图取自twitter.com/AmbJohnBolton)

责任编辑:云天