soh logo
ad image
宋美龄抵达西安(网络图片)
宋美龄抵达西安(网络图片)
民国风云人物系列

抱定一死的决心 宋美龄靠勇气和智慧扭转西安事变结局

【人物百家】 宋美龄(三)

【希望之声2020年8月26日】(作者:欧文)上篇讲到,宋美龄临危受命担负起建设民国空军的大任,最终成功打造了一支异常英勇的空中力量。在这期间,宋美龄和丈夫蒋介石还一同经历过一场生死大劫,空军建设也险些彻底停滞。那就是震惊世界的西安事变

在大陆上学的时候课本里就有西安事变,而且大陆还把它拍成了电影!其实那都是中共篡改历史真相后的宣传,事实真相并不像中共宣传的那样。西安事变确实是震动整个中国近代历史的大事件,当时的情况之紧迫危急,不但对蒋介石本人有性命之忧,对整个中华民国、中华民族的前途都构成一种致命的威胁。而在这个命悬一线的危急时刻,挺身而出、大义救夫救国的,正是宋美龄

宋美龄 (图片:维基)
宋美龄 (图片:维基)

1936年12月12日,张学良在西安发动兵变,扣押国民政府军事委员会委员长蒋介石。情势万分危急、复杂,南京方面一听说蒋介石在西安被扣押,所有人都不知所措,几乎整个民国政府都陷入慌乱和悲观之中。

当时,宋美龄正在上海养病并与相关人员开会商量空军建设的事务。得知自己的丈夫遭遇兵变、生死未卜,宋美龄万分震惊。她写道:“余初闻余夫蒋委员长为西安叛兵劫持之讯,不啻晴天霹雳,震骇莫名。”

事变发生后,西安的有线、无线电报交通都已经被切断,一时间外界得不到关于西安事变的任何准确消息,各种传言四起,一些报纸甚至以大标题传播不实消息,凡此种种,让宋美龄感到窒息。对于做妻子的宋美龄来说,遇上这种突如其来的重大变故,她是怎么面对的呢?

1936年12月13日,西安事变第二天《西北文化日报》的消息(网络图片)
1936年12月13日,西安事变第二天《西北文化日报》的消息(网络图片)

宋美龄确实非同一般女性,她努力克制自己的惊慌与悲痛,在最短的时间内平静下来。她敏感地觉察到,西安事变不仅关乎自己丈夫个人生死,实际上是影响全民族命运的最重大问题。于是,宋美龄一方面紧急找到曾是张作霖父子谋士的澳洲记者端纳,请他紧急赶往西安面见张学良了解情况;另一方面致电张学良,要他以大局为重,不要伤害蒋公;与此同时,她自己则中止了航空会议,赶往南京商议解救办法。

通常女性在遇到这种事情时就乱了方寸,可宋美龄却如此的镇定。事后她在回忆中这样描述:我必须努力抑制自己的情感,“就全局加以考虑。”继而我又想,“此事若处理得宜,必能得合乎常情之解决,余必坚持我主张,将一切措施纳诸合理轨范之中。”

当时,民国政府高层正在紧张评估事件的影响和未来时局的走向。以何应钦为主的主战派主张,为了维护民国政府的尊严,应该立刻对西安张学良部采取军事行动。宋美龄意识到:这次兵变绝不是一般性质的叛乱,在当时特殊的国际形势下,一旦处理不好,会“酿成民国以来空前之战祸”。

反复权衡之后,宋美龄提出用和平方法解决西安事变的策略。她主张营救蒋介石为第一要务,她认为各方需要“检束与忍耐,勿使和平绝望”。宋美龄“立下决心,愿竭我全力,以求不流血的和平与迅速之解决。”之后,她给张学良发电报,了解各种信息。后来她得到了张学良的回电,证明自己判断正确,更加坚定了和平处理的决心。 

1936年12月,西安事变后第三天,张学良阅读蒋介石的顾问端纳带来的宋美龄的信(网络图片)
1936年12月,西安事变后第三天,张学良阅读蒋介石的顾问端纳带来的宋美龄的信(网络图片)

那时的中共正实施利用被欺骗、洗脑后的张学良之手除掉蒋介石,以达到依赖苏共割据一方的目的。危机关头的宋美龄要是处理不当,蒋介石随时都有生命危险!

在12月14号南京政府营救委员长的专门会议上,宋美龄理性地陈述自己的分析,并提出自己愿意亲赴西安为解决兵变做努力。宋美龄其实是顶着巨大的压力和周围人的猜疑,放下生死做出这个决定的。而当时,许多人误解了她,觉得她只是一个女人,脑子里想的全是营救自己的丈夫。宋美龄反复向误解她的人解释说,尽管我是个女人,但我说出的意见,“绝非为营救丈夫之私意。”如果委员长的死真的能为国家造福,那么我一定“首先劝其牺牲。”“今日国难至此,若无委员长,即不能有任何统一之政府。”

宋美龄表示,为了国家的命运,需要谨慎而不能急于求成。她表示自己已经决意尽一切可能和平解决危机,“亲自飞往西安。”这个态度表明后,周围人无不震动,非常担心宋美龄也遭不测。

最后,会议决定给宋美龄三天时间赴西安与张学良谈判和解之事。如果三天后没有结果,将由何应钦任讨逆军总司令全面打击西安。现在看来,当时宋美龄在面临民族安危和国家命运的时候,她没得选择,只能破釜沉舟!  

当时,作为一位三民主义的忠实实践者和虔诚的基督徒,宋美龄对国家前途命运的责任感和对神的坚信支撑着她。她回忆道:“悲戚、失望绕我四周,欲思索真理固难,欲坚持我信仰更难。余虽未受悲观者之影响,然亦不禁黯淡凄怆。”我自己问自己:难道我们救民众于水火的努力就这样放弃了吗?难道我们复兴民族建立国家的计划,真的要从此灭绝了吗?我必须坚持我的信仰不放弃。(原文: “尝自反问曰:岂我等求出生民于水火之努力,已至最后绝望时期耶!岂我等复兴民族,建立国家之计划,果将从此毁灭耶?深思终不得解,然余终坚持我信仰不舍。”)

在这种挣扎与选择过后,宋美龄感到心中的“迷梦渐去,始恍然惟‘信仰可以移山’,欲纠正一切错误,惟有坚持我对上帝及全人类之信仰耳。”这些话足以见证,在严峻的考验面前信仰的力量。那蒋介石又是怎样考虑的呢?

蒋介石非常担心宋美龄的安全,他请端纳转告宋美龄千万不要来西安。当时的蒋介石根本不知道宋美龄已经做好了最坏的打算,宋美龄是在做最后的努力!

宋美龄冒着生死乘飞机来到西安(网络图片)
宋美龄冒着生死乘飞机来到西安(网络图片)

宋美龄和宋子文、端纳一同乘坐飞机进入西安。着陆前,宋美龄拿出手枪递给端纳,告诉他如果遇到叛乱士兵对宋美龄有任何无理举动致使局面无法控制时,要立刻拿手枪打死宋美龄。显然,宋美龄也知道时局风云莫测,她已经做了最坏的打算,为了民国的利益和尊严不惜舍生取义、慷慨赴死!

带着这种凛然正气,宋美龄走下飞机后,平静的与张学良寒暄。见到杨虎城时,她也像对待常客一样坦然和他握手。当见到自己日夜担忧的丈夫蒋介石时,蒋介石惊呼道:“夫人真的来了?你入虎穴了啊!”之后,悲怆地摇头,泪如雨下。宋美龄强忍着悲伤和激动,平静地告诉蒋介石:“我来看你了。”

宋美龄和丈夫蒋介石终于见面了,但场面却是悲喜交加。当宋美龄看到蒋介石脊背受伤,面容憔悴地躺在床上时,于是一边看护他,一边说些其它话题,极力缓解一下蒋介石的情绪。她在回忆中写道:“此时目睹吾夫,负伤床笫,回忆遇劫当时,黑夜攀登山巅,手足为荆棘与山石刺破,遍体鳞伤之状况,余实情不自禁,对于事变负责者,不能不深加痛恨矣。”

宋美龄还劝蒋介石不要“轻言殉国”,她说:“你要知道你的责任是完成革命来救国,因此应该格外珍惜自己的生命。”面对蒋介石宋美龄在这场事变中安危的担忧,宋美龄说,我来这里就是来分担你的痛苦与磨难;如果神希望我死去,我将死的无怨无悔;如果神希望我活着,那么我就保全身命,和你一起为国家的前途和命运努力。(原文:“余此来,分君苦厄;神愿余死,死无悔;若愿余生,亦当保此生命,与吾夫共为国家努力也。”)

1936年12月,蒋介石返回南京后,与西安蒙难扈从军政人员合影(网络图片)
1936年12月,蒋介石返回南京后,与西安蒙难扈从军政人员合影(网络图片)

真让人感动!其实,真正感人的是宋美龄对国家利益的忠诚和不惜身命维护的衷心与勇气!说来也是神奇。蒋介石告诉宋美龄,自己刚刚读完《圣经》,看到里面有这样一句话“神今将有新作为,将令女子护卫男子”。我们中国古代的圣人曾说过一句话,叫“至诚通神”。现在在我们看来,不能不说是宋美龄蒋介石的凛然正气和舍命卫国的大义感动了天地神明!

正是这种大义,渐渐地打动了张学良,让他被中共洗脑之后的心念开始回转。其实,张学良在缴获蒋介石的日记之后,已经明白蒋介石抗日的决心和剿共的良苦用心,开始意识到自己上了中共的当,闯了大祸,对国家和民族犯下了不可饶恕的罪行!

不过,当时中共也是在密切关注事态的发展,他们偷偷地给张学良出谋划策,甚至怂恿张学良必要时可以处决蒋介石。在这种前途叵测的情况下,宋美龄很严肃的告诉张学良,只有立即释放委员长才是符合民心所向;她还警告张学良,民国政府所通告的和平解决期限只剩一天,“大规模之进攻即将开始,没有人能躲过这场浩劫,你也不能幸免这场巨祸上身。”真是到了千钧一发的时刻了。和平解决西安事变在两种可能性之间飘忽不定!

在当时,宋美龄心中也是万分焦急。圣诞夜到了,但是局势进展迟滞,似乎没有了和平解决的希望。不过就在这时候,士兵给宋美龄蒋介石夫妇送来了圣诞礼物。

宋美龄高兴地说:“哎呀!圣诞老人来西安了?”后来宋美龄回忆,蒋介石看到圣诞礼物,数日以来第一次发出笑声,并说道,“真的是圣诞老人来了!”

第二天是最后的期限日,一开始毫无消息。宋美龄为了助长勇气和信心,开始整理行装,并告诉蒋介石他们会在日落之前飞回南京。就在下午二点多时,奇迹出现了,宋子文送来喜讯:“委员长,我们可以走了!”

终于,宋美龄和丈夫蒋介石及其他人登上了返航的飞机。宋美龄写道:“机已开热备用,一声怒吼,离地腾空上升,余夫与余乃向西安作愉快之告别。是夕安抵洛阳,祝颂圣诞佳节。此日之纪念,不惟恢复委员长与余之自由,而中国全民众解放之基,实亦肇于此乎!”

那时候,张学良已经知道了自己的错误几乎不可赦免,但他还是决定回到南京接受惩罚。当张学良走下飞机时,在机场护卫的士兵们立刻迎上来,许多人同时把枪对准张学良宋美龄再一次展现出她的气度。她立刻制止住士兵,对他们说:“让他自己走!” 

1936年12月,西安事变后,蒋介石和宋美龄返回南京,由国民政府主席林森接机(网络图片)
1936年12月,西安事变后,蒋介石和宋美龄返回南京,由国民政府主席林森接机(网络图片)

西安事变宋美龄的斡旋下终于和平化解了,这不得不让人对宋美龄的人格、气度和智慧都感到由衷的钦佩!那么,在接下来的烽火岁月中,这位民国第一夫人身上还会上演什么样的传奇故事呢?

请看下集《宋美龄演讲有多厉害?加快了抗战的胜利 好莱坞大牌成了她的粉丝》

音频:

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。