soh logo
图为美国四大科技巨头的CEO。(AP合成图片)
图为美国四大科技巨头的CEO。(AP合成图片)

四大科技巨头CEO在美国会被“烧烤”:垄断、媚共、打压保守派言论

【希望之声2020年7月30日】(本台记者張莉莉综合报导)7月29日(周三),美国国会就重审反垄断法举行听证会。美国四家最大的科技巨头公司的首席执行官均到会作证,并受到国会跨党派议员数小时的“烧烤式”质询。

参加此次国会听证的四大科技巨头CEO分别是:亚马逊贝佐斯(Jeff Bezos)、脸书扎克伯格(Mark Zuckerberg)、谷歌皮查伊(Sundar Pichai)和苹果的库克(Tim Cook)。在接受质询时,他们分别为自己的公司做了辩护。

国会举行此次听证会的目的,是讨论是否应该修改已有数十年历史的反垄断法,来应对目前已被这四家公司占据主导地位的数字市场。

民主党籍众议员西西林(David Ciciline)在开幕词中表示,美国国会针对过去各行业的垄断者都采取了行动,确保私企不会控制美国的经济和民主,“我们今天面临类似的挑战”。

除了国会之外,白宫、联邦监管机构和司法部都在就垄断问题对这四家公司进行调查。川普总统在7月29日发推文说:“如果国会不能让科技巨头们做到公平——他们几年前就该这么做——我将亲自签行政令。多年来,华盛顿一直在空谈而不采取行动,我们国家的人民对此已感到厌恶和疲倦。”

西西林认为,这四家科技巨头都是垄断性质的企业,在疫情肆虐美国期间更是“从中获利”。他说:“随着数以百万计的人将更多的工作和商务转到网络上进行,他们(这些巨头)的实力将变得更强大。”

面对国会议员们的质询,四名CEO据理力争。亚马逊的贝索斯甚至谈论了自己作为单亲母亲孩子的出身到成为世界首富的不易。国会对亚马逊的质疑是,该公司实际已垄断了个别产品类别的在线市场,尤其是图书。贝索斯则反驳说,亚马逊一直都面对激烈的竞争。

脸书的争议主要在于网络审查的问题。近日“真理计划”组织发布的卧底视频显示,脸书版主指证脸书删除了所有保守派和支持川普总统的内容。对此扎克伯格表示,该公司希望政府和监管机构能扮演更积极的角色,更新互联网规则,这样能避免它的公司不得不对关于有害内容、隐私等重要内容做出诸多评判。

其实无论是保守派还是自由派,都对脸书表达了不满。俄亥俄州共和党籍众议员乔丹(Jim Jordan)表示,科技巨头公司在试图打压保守派。而自由派则认为这些公司应该删除所谓“仇恨言论”和有争议的话题的信息。

谷歌公司接受的主要指控则是,欧洲监管机构认为该公司操纵了其搜索引擎,并在电子商务市场上获得不公平的优势,并对谷歌的母公司Alphabet处以创纪录的27亿美元罚款。目前谷歌不服该判决,已提出上诉。

苹果公司接受的主要质询是关于其应用程序商店的收费问题。议员们在调查中了解到,苹果并未分享其应用程序商店的审批标准,导致这些规定被“任意解释和强制执行”。对此库克辩解说,该公司有公开透明的规则,而且“适用于每个人”。

听证会之前,国会已经对这四家公司展开了一项跨党派的调查,收集了这些公司中的中层管理人员、竞争对手和法律专家的证词,还仔细研究了这些公司超过100万份的内部文件。

因为美中关系问题是目前热点,该听证会也谈论到这些公司与中共的关系。扎克伯格和其他CEO都暗示,如果削弱美国的高科技公司在国际市场上的竞争力,就意味着让中共将其互联网理念输出到其他国家,在全球高科技领域占据主导地位。

外界分析,这四家高科技巨头这样说只是为了迎合目前美中紧张关系的局面,为了在美国政治圈中获得共鸣。但实际上,他们都在行为上与中共有合作,甚至为了赢得中国市场向中共屈膝。这些公司的一些向中共妥协的具体事例也成为听证会上受议员们质疑的内容之一。

美国科技作家麦内蒙(Roger McNamee)也撰文批评了这些科技巨头的虚伪言辞。他认为,最能与中(共)国竞争的是美国的民主和企业家精神,因此美国政府更应支持更多的企业竞争和多元化的市场,而非垄断。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。