soh logo
ad image
宋美龄(网络图片)
宋美龄(网络图片)
民国风云人物系列

宋美龄是二十世纪最伟大尊贵的女性 毕生反共 寿逾百岁

【人物百家】 宋美龄(五)

【希望之声2020年8月29日】(作者:欧文)上篇讲到,宋美龄在美国国会演讲,赢得了美国的鼎力相助。中国的抗战局面也随之发生了根本的转变。

当时,盟军与法西斯阵营正上演着一场正义与邪恶的较量。蒋介石被委任为同盟国中缅印战区最高统帅,而承担外交联络与翻译沟通的,都是宋美龄。可以说,在国家最需要的时候,她随时转换角色,毫无怨言。在解救国家于沦陷的大战争背景下,宋美龄展现的不仅是个人的智慧,而是对国家的忠诚。例如李宋美龄在二战期间拒绝过丘吉尔的约谈,她为什么要拒绝呢?

原来在宋美龄访美的1943年5月,英国首相丘吉尔带着规模庞大的访问团来到华盛顿。当时,丘吉尔有和宋美龄约谈之意。按照惯例,通常与身在异地的女士相约面谈,男士应该主动前往,但丘吉尔坚持让宋美龄主动到华盛顿见他。宋美龄觉察英国人依然轻视中国人,于是谢绝了丘吉尔。她说:“在国际关系和个人关系中,礼仪和尊严都至关重要,必不可少。”

宋美龄明确一个原则:在国际舞台上自己的身份是中华民国第一夫人,代表着国家的身份。维护国家与民族的尊严是她的责任,她不想以牺牲气节和平等地位为代价换取同情。

后来直到1943年11月,宋美龄陪同蒋介石出席在开罗召开的中、美、英三国首脑会议。宋美龄担任蒋介石的翻译,穿梭于蒋介石和美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔之间。丘吉尔对罗斯福说:“这位中国女人可不是弱者”!宋美龄在建立世界新格局的关键时刻,确实发挥了重要作用。

1943年11月,蒋介石偕夫人宋美龄参加开罗会议,与罗斯福、邱吉尔合影(网络图片)
1943年11月,蒋介石偕夫人宋美龄参加开罗会议,与罗斯福、邱吉尔合影(网络图片)

除了对外保持气节,宋美龄对内部惑乱势力的态度,同样坚决。这集中表现在她反共的一贯立场上。

评论家曹长青曾说,宋美龄对中共本质有清醒的认识,一生坚定反共。1948年,宋美龄到美国游说,希望美国阻止苏联支持中共惑乱民国事务。但当时美国政界一些人判断失误,不接受反共观点。

在这种情况下,整个民国政府陷入孤立无援的处境,孤军抵抗中共制造的战乱。宋美龄没有退却,她留在美国四处游说,推动成立了支持中华民国的“美国百万人委员会”,该委员会有一句名言:“20世纪教给我们一件事:共产党永远是共产党;不能对它有幻想。”

当时的美国政府也是被共产党的虚假宣传欺骗了。其实蒋介石退守台湾也是无奈的选择。宋美龄第一次到台湾是1946年。那年10月,宋美龄陪同蒋介石首次参加“台湾光复一周年纪念”活动,对台湾留下深刻印象。因此,1948年底,在民国军队节节失利丶政治形势风云逆转的情况下,远在美国的宋美龄多次给蒋经国发电报,说 “汝父在京如不能维持,则须赴台湾”,反复建议做好前往台湾的准备。

1950年,宋美龄从美国回到了台湾。此后,她又多次往返美国游说,努力让自由世界明白:只要共产党存在,亚洲的安全就没有保证。直到后来,西方世界才发现,宋美龄的警告被中共制造的残酷事实所一一证明。

1950年宋美龄在台湾做反共抗俄街头演讲(网络图片)
1950年宋美龄在台湾做反共抗俄街头演讲(网络图片)

在当时的国际社会是很难辨别中共的虚假宣传的。而宋美龄对中共保持着清醒的认识,她知道中共一惯耍弄所谓的“统战”伎俩。1981年5月29日,宋美龄的二姐宋庆龄在中国去世。廖承志得到中共最高层授意,邀请宋美龄前往北京吊唁。中共媒体还造势说,宋庆龄殡丧之际是国共协商的大好机会。宋美龄知道,这是中共利用葬礼祭拜搞统战,因此她回绝了邀请,她不想被中共利用欺骗民众。

宋美龄向蒋经国分析中共的险恶用心,那就是:想借助手足之情混淆视听,让人们淡忘这样一个事实:“共‘匪’为我同血同种,其任性陷害残杀我同胞,其凶狠千百倍于日虏!”真是入木三分!

宋美龄还说:“骨肉虽亲,大道为重,我等做人做事须对得起上帝、国家、民族,及总理主义、父亲在天之灵,其他均无论矣!”对此,蒋经国给宋美龄回电表示:“对母亲大义凛然精神至受感动!大人一贯与‘匪’不共戴天之高尚人格,坚毅意志,不但为国人之所共仰,亦实世人之所共知,共信。”

中共看到统战没有奏效,又利用《廖承志给宋美龄的公开信》欺骗大陆民众。1982年8月17日,宋美龄发表《给廖承志公开信》,态度鲜明地正面回应。中共当局不敢在大陆的报纸上刊登这封信。直到今天,大陆民众才悄悄地把那封信公布在网络上。

宋美龄与蒋介石在中华民国国庆典礼上(网络图片)
宋美龄与蒋介石在中华民国国庆典礼上(网络图片)

那么宋美龄给廖承志的公开信都说了些什么呢?

宋美龄首先提到“文化大革命”时期廖承志被斗争的事实,指出,中共自己对文革10年之内被迫害的死者人数统计为2,000万人。共党高层人物,如刘少奇、彭德怀、贺龙等人均被内斗致死。宋美龄问廖承志:这些共产党的高官如果“九泉有知,对大量干部自相残杀,豆萁相煎之手段,不知将作何想法?”

宋美龄直言不讳的说,自中华民国开国以来,除袁世凯外,无人敢窜改国号。而中共到处高悬马列巨像,将其奉为神明,用所谓“马列主义”替代中华民族传承,甚至产生郭沫若这种宣称“斯大林是我爸爸”的败类,“实无耻之尤,足令人作三日呕。”

宋美龄还说,文革过后,共产主义培养出的官员“贪污普遍,贿赂公行,特权阶级包庇徇私。”中共政策朝令夕改,对民众“斗争侮辱,酷刑处死,任其摆布,人权尊严,悉数荡尽”。宋美龄希望廖承志能够“幡然来归,以承父志,澹泊改观,养颐天年。”看来宋美龄真的把中共看得很透彻!

1984年2月16日,宋美龄又在《给邓颖超公开信》中直接指出,共产党背信弃义,“台湾人民固然反共,但更反共者,乃大陆手无武器所遭殃之人民也。”

现在看来这话很有先见性!现在大陆每天都在上演全民反迫害的大戏!从这一点上讲,宋美龄堪称一位富有远见的政治家。这个印象与外界看到的宋美龄,一个有着中国传统女性的优雅、端庄的形象神奇地结合在一起,被形容为“柔中带刚”。她总是穿着合体的旗袍,带着优雅的东方式的微笑。在与蒋介石结婚后,宋美龄数十年来一直与丈夫同心同德,晚年更是相濡以沫,堪称中国传统夫妻关系中“相敬如宾”的典范。

宋美龄与蒋介石堪称中国传统夫妻关系中“相敬如宾”的典范(图片:维基)
宋美龄与蒋介石堪称中国传统夫妻关系中“相敬如宾”的典范(图片:维基)

宋美龄与蒋介石堪称中国传统夫妻关系中“相敬如宾”的典范此外,现实中的宋美龄还兼具宽忍、大度的大家风范。这从她与普通民众的交往中可以发现。

举个例子。1931年的一天,宋美龄随蒋介石一起视察黄埔军校,年轻的黄埔学员姚诚烈在众目睽睽之下走过来拉住了宋美龄的手。当时宋美龄非常惊诧,也很尴尬,感觉受到羞辱。事后,士兵的上司将姚诚烈拘来谢罪,蒋介石授权宋美龄处理此事。宋美龄严肃问询后,不但没有治罪,还请他在府邸吃了晚饭,并打电话给黄埔军校本部长官,告诉他们别为难他。宋美龄真的是很宽容大度!

据后来姚诚烈透露,当时的冲动只是因为他被宋美龄的容貌和气质所打动,真正接触后才发现,更打动人的是这位第一夫人的人品、修养和气度。

美国前总统尼克松曾经在回忆录中对比了宋美龄和江青二人的不同。他写道:“蒋夫人有教养,打扮入时,很有女性风度,但又是很坚强的人。”“蒋夫人的智慧、说服力、道义上的勇气,单凭这些就足够使她成为一个领导人物”。

而对江青的评价是:“毫无幽默感,完全没有女人特点,是一个分不清性别、狂热妇女的样板。”说话带有“令人讨厌的挑衅态度”。尼克松的最终评价是:宋美龄和江青,一个文雅,一个“粗野”。

优雅而充满女性风度的晚年宋美龄(网络图片)
优雅而充满女性风度的晚年宋美龄(网络图片)

的确尼克松描述的很准确。宋美龄注重中国传统道德修养,是正统文化的代表;而江青是中共破坏中华传统文化的急先锋,自然体现的都是变异的斗争性了。

尼克松还说,宋美龄颇识时务,借口有病赴美国就医,从此在美国长住。她没有凭藉对国民党政治几十年来的深刻影响在台湾“垂帘听政”。但如果江青是她,必定会这么做。文章最后感叹:宋美龄比江青高明,她超脱了。

宋美龄在蒋介石逝世后不久,就离开台湾定居纽约,从此不问政治。能做到这一点可真是了不起。要知道,她可是当年叱诧民国政坛乃至世界外交界的风云人物。

从这一点真的看出宋美龄的心胸和境界。她淡泊名利,随时可以全身而退。我想,因为宋美龄对神有虔诚的信仰,正是对神的信仰,不断让宋美龄看淡世间一切,领悟到真正有价值的东西。因为心境超脱,老年的宋美龄依然很美。由于几十年如一日节制饮食,宋美龄始终保持苗条的身材。年轻时穿的旗袍,到了老年穿起来依然十分合身。

宋美龄的爱好高雅,精通琴棋书画。她具有很好的东方文化修养。在上世纪五六十年代,宋美龄开始学习中国画,成为国画大师张大千的关门弟子,也曾师从黄君璧。有人见到宋美龄的国画,竟以为是画家郑曼青的代笔。后来,宋美龄在台湾的士林官邸一次郑曼青参加的宴会上,当众作画,才解除人们她画作真伪的怀疑。

宋美龄擅长山水花卉,作画讲究布局、用色和意境。黄君璧称赞她的画豪迈而具个性,摆脱了一般女性画的柔腻。

蒋介石观赏夫人宋美龄作画并为画作题词(网络图片)
蒋介石观赏夫人宋美龄作画并为画作题词(网络图片)

宋美龄拥有106岁的高寿,应该跟她作画陶冶性情有关。宋美龄高寿可能主要源于她的淡然心态。据她的外甥女孔令仪说,姨妈一生不会赚钱,更不管钱,身后仅留下12万美元的银行存款,而且由孔令仪代管,此外别无其他资产。而宋美龄晚年在美国纽约的吃住丶医疗费用都是孔家出钱,从未向民国政府索取。宋美龄虽然一生传奇,但她却没有给后人留下自传。这也许正是宋美龄的非凡之处吧。

1995年,在纪念第二次世界大战结束五十周年之际,美国国会专门为98岁高龄的宋美龄举行盛大的致敬会,表彰她在第二次世界大战期间的巨大贡献,并再次邀请她在美国国会演讲

演讲之前,无数海外华人在场外列队迎接,并高呼“蒋夫人好!”场面令人动容。后人在对比大陆民众被中共蹂躏的悲惨经历后,更加感激宋美龄曾经对中华民族的贡献。

美国国会为98岁高龄的宋美龄举行盛大致敬会(网络图片)
美国国会为98岁高龄的宋美龄举行盛大致敬会(网络图片)

在纽约长岛的住所中,宋美龄常常静静地围绕院子里的一片竹林散步。侍卫们谁都不去打扰她,他们知道这个见证过百年风云的安详老人,此刻在一生最后的闲暇时光中,正在安享着风雨雷霆所历练出来的宁静和从容。

2003年10月,宋美龄在美国纽约无疾而终,享年106岁。她安详地离开这个她曾经发挥过巨大影响的世界,是非曲直任由后人评说,自己则在艺术和神性的复苏中升华而去了。

宋美龄,作为二十世纪最伟大的女性,历经过那个时代的所有大事件,她的智慧和品德再现了中华传统文化的仁义礼智信;她建立了中西方沟通的桥梁,是中华民族在二十世纪最具传奇色彩的巾帼人物。

请关注下一个民国风云人物蒋经国《蒋经国不顾父母的反对坚持去苏联留学 原来是被骗了》

音频:

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。