soh logo

豪华车的这3个功能配置,可能很快每一款车上都有!

【希望之声2020年7月30日】(本台记者张鑫综合编译)创新和最先进的配置都会使用先在豪华高端车型中,然后经过几年、甚至十几年,就会应用在多款中档车型里了。

例如,早在20年前,奔驰的商务车开始使用车道偏离警示系统,但现在几乎成为了很多车款的标配。而不久之前,宝马、梅赛德斯奔驰等高端车型还独有加热方向盘,手机无线充电板,但如今,您几乎在许多性价比高的车款中都可选配这些功能。

以下的三款在豪车上普遍出现的、也比较吸引人的先进技术,正在流向各类主流汽车中,而成为一种汽车界的潮流。

许多豪华车都提供停车辅助系统,例如,新款BMW配备了最新的BMW停车辅助系统,在遇到最困难的平行停车或狭小车位时,只需按一下按钮,系统就会接管车辆并将其停放在任何位置;或者您可以在完全控制油门和刹车,通过系统控制转向来准确停车。

目前,越来越多的主流汽车制造商都开始在中档车型中应用了这项技术。例如, 2020 现代Sonata 就配置了自动停车功能,可以在没有驾驶员控制的情况下,通过遥控钥匙上的前进和后退按钮控制停车功能。

Lexus 全景视图监测 (Lexus)
Lexus 全景视图监测 (Lexus)

PVM是通过安装在前、后、和两个外后视镜的摄像头,来监测车辆周围的状况。然后,在车内的显示屏中分别显示出单幅图像,这样车主就可以360度全方位查看到车辆的周围环境。

目前, 除了奔驰、宝马、雷克萨斯等豪华车型外,2020 丰田Tacoma 已开始配置了该功能。

现代的平视显示 (Hyundai)
现代的平视显示 (Hyundai)

之前的不少豪车中都采用了平视显示功能。宽大的全彩色平视显示器(HUD)可在驾驶员侧的挡风玻璃下部投影出即时驾驶信息,包括速度,档位选择和转弯导航。驾驶员无需将视线从道路上移开,就可查看相关的行驶数据。

目前,这个配置越来越流行,并且成本也更低,它正逐步进入马自达,福特和雪佛兰等品牌的大众市场。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。