soh logo

买车必看:哪些品牌的车道安全辅助系统,最令车主们满意?

【希望之声2020年7月29日】(本台记者张鑫综合编译)我们在买新车时,经常看到车子配置的安全系统中有车道偏离警告系统(Lane Departure Warning,LDW)、车道保持辅助系统(Lane Keeping Assist,LKA)、道路偏离辅助系统(Road Departure Assist,RDA)、车道居中辅助系统(Lane Centering Assist,LCA)等这些字眼。

每个品牌对车道安全辅助系统的命名都有所不同。但这些系统,通常都是使用前置摄像头来监控车辆周围的车道线。

这些功能上似乎大同小异的车道安全辅助系统,具体之间有什么区别呢?哪些品牌的车道安全辅助系统最令人满意?美国消费者报告CR帮我们解答了一些疑惑。

车道偏离警告系统(Lane Departure Warning,LDW),是指当车子靠近或已碰到了车道线,该系统就会通过方向盘或座椅振动等方式,向驾驶员发出视觉,听觉和/或触觉上的警告。如果驾驶员在这时已经打转向了,那该系统则不会激活。

车道保持辅助系统(Lane Keeping Assist,LKA),如果您的车辆具有车道保持辅助LKA),则该系统会在车辆开始偏离车道时,自动提供转向或制动功能,以使车辆保持在行驶车道上。

道路偏离辅助系统(Road Departure Assist,RDA):提供自动转向和/或制动,以防止车辆偏离道路。

车道居中辅助系统(Lane Centering Assist,LCA):提供自动转向和/或制动功能,以使车辆持续在车道中保持居中。

在2019年,美国消费者报告CR对约72,000辆(2015-2019款)的车子进行了调查,请受访者对车子先进的安全性和驾驶员辅助系统的体验进行评分。对具体的不同品牌的道路辅助系统,CR汇总车主们的反馈如下:

车道偏离警告系统(LDW

  • 满意度最高的LDW

根据调查结果,四个品牌的车子拥有最令人满意的车道偏离预警系统:现代(Hyundai),凯迪拉克(Cadillac),别克(Buick),吉普 (Jeep)。

一位吉普大切诺基的车主说:“视觉和声音是完全可靠的,并且在检测到最轻微的车道偏离时立即激活。 这是一个非常令人放心的功能,出于安全考虑,我非常依赖它。”

尽管现代汽车在LDW排名中名列前茅,但车主们有时觉得它们过于敏感了。 一位车主说:“有时候,即使我开在车道上,人行道上的裂缝(或涂上了旧车道的线)也会把它激活,所以,这部分是否可以改善一下?” 现代的另一位车主写道:“我喜欢它,但在车道不平坦,合并车道或施工车道移位的地方,这个系统也会被激活。”

  • 满意度最低的LDW

最不令人满意的车道偏离预警系统品牌是:英菲尼迪(Infiniti),保时捷(Porsche),本田(Honda)

Infiniti车主对LDW上的表现上差异很大,有些人赞赏该系统,而许多人却感到沮丧。

车道保持辅助系统(LKA

  • 满意度最高的LKA

这些品牌的LKA最令车主们感到满意:捷恩斯(Genesis),特斯拉(Tesla),起亚(Kia),凯迪拉克(Cadillac)

一位Genesis的车主,非常喜欢他们的LKA系统:“让我一天行驶更长的距离,更轻松,从而使长途驾驶对我的要求降低,从而减轻了疲劳,”。

Cadillac的一位车主反馈:“这是一个很好的系统。 如果我在没有发出转向信号的情况下尝试改变车道,它会带我回来。 使我更加意识到使用转向信号灯。”

  • 满意度最低的LKA

车主们对这些品牌的LKA感到很失望:奥迪(Audi),本田(Honda),林肯(Lincoln),讴歌(Acura)

许多奥迪车主对他们的系统寄予厚望。 一位A8车主写道:“即使车道标记很完美,它也只能间歇性地工作。”

本田CR-V的一位车主写道:“它太不可靠了! 很多时候,它检测不出高速公路车道,尤其是在夜间甚至在下雨天的时候更是这样。而且,在高速公路上的一些中等转弯上,它也检测不出来车到线。” 

另一位Honda奥德赛司机补充说:“我发现车道辅助功能很麻烦。它有时会被一些线标记弄糊涂,在没有发生车道偏离时,该系统也会被激活。”

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。