soh logo
爸爸与儿子(示意图:Pexels)
爸爸与儿子(示意图:Pexels)

5岁儿子任性摔了爸爸手机,爸爸的反应让孩子受益匪浅

【希望之声2020年7月29日】(编辑:李雪莲)孩子小的时候都是很淘气,经常会搞破坏,惹爸爸妈妈生气而又无可奈何。如果对孩子毫无节制的溺爱、纵容,对孩子犹如毒药,一点点地扼杀他们的纯真、善良、可爱,让他们的自私心理越来越大,做事根本不考虑别人,只图一时之快、泄一时之愤。父母遵循正确的方法教育孩子,会让孩子受益一生。

父母任性的孩子要循循善诱

小杰今年5岁在上幼儿园大班。有一天,小杰没有写完作业就拿爸爸的手机看动漫,爸爸要求小杰先把作业完成,把手机给关了。小杰不开心然后就任性的摔坏了爸爸的手机。

儿子任性地摔坏了爸爸的手机。(示意图:希望之声合成)
儿子任性地摔坏了爸爸的手机。(示意图:希望之声合成)

此时爸爸也没有发火,而是耐心的说:"宝贝,你怎么能摔爸爸的手机呢?你这样子是在对爸爸发脾气喔,爸爸只是在督促教育你,这是作为爸爸的责任,而且如果别人摔坏你东西,你肯定也会很不开心,所以你要和爸爸道歉。"

这位爸爸的做法真的值得称赞,不仅没有对着孩子发火,还慢条斯理的教育孩子。这样子的做法,对孩子来说是受益匪浅的。

一位美国妈妈发现儿子拿了麦当劳的许多厕纸,对儿子说:“我喝光你的酸奶,你委屈吗?”小孩说:“委屈。”妈妈:“你抽光厕纸,做清洁的阿姨会挨罚,她委屈吗?”小孩低下头:“委屈”。妈妈拿出一瓶酸奶:“妈妈喝了你的酸奶,跟你道歉,现在还你一瓶。那阿姨委屈怎么办?”儿子说:“我把最喜欢的棒棒糖给她!”

于是,妈妈带孩子就近买了棒棒糖,儿子一个人走进麦当劳。工作人员很忙没注意他,小孩大哭起来,经理过来知道了事情的原委,感动地说:“我们原谅你了,下次不能拿这么多纸巾哦。”小孩如释重负地跑出麦当劳,对妈妈说:“买棒棒糖的钱,我出!”

母亲与孩子(示意图:Pexels)
循循善诱的母亲与孩子。(示意图:Pexels)

在中国大陆坐火车经常碰到大吵大闹的熊孩子,家长多数都不当回事。可有一次,一个年轻妈妈抱着一个可爱的女儿,女儿哭闹着要下火车。妈妈柔声细语的安抚她,等她慢慢平静下来了说:“你刚才哭,吵到叔叔阿姨了,是不是做错事了。”女孩点点头。妈妈又说:“你给别人添麻烦了,应该向大家道歉。勇敢点,只要你真诚说对不起,大家都会原谅你。”小女孩眼泪汪汪的挨个道歉,周边的人都夸她乖、可爱。

在有修养、有智慧的父母面前,任性的孩子没有市场、熊不起来。在父母的循循善诱下,他们会越做越好,在学校、在社会上都比较有人缘。真正的爱孩子,是让孩子懂得克己,而不是无限度的满足他们一时的欲望。

孩子任性父母该如何教育

1、耐心说理

孩子小的时候一般都是没有什么逻辑的,做父母的如果孩子任性闹脾气,那千万不要打孩子,暴力是无法解决问题。这样子只会把孩子的情绪激怒到极端。这时候就需要父母平静的给孩子讲道理,分析孩子错在哪并且让孩子反思。

2、不满足孩子无理要求

任性其实也是孩子叛逆的一种表现。这时候的孩子有一个特点就是跟风,随主流。看到别人有的东西,自己也想要不管是否适合自己或者切合实际。这时候父母就要学会拒绝。孩子一旦一些无理的要求得到满足,那孩子的欲望就会膨胀,越得不到越叛逆。所以要从源头上遏制。

父母应多陪伴、关心孩子。(示意图:Pixabay)
父母应多陪伴、关心孩子。(示意图:Pixabay)

3、多陪伴关心孩子

孩子的成长会有很多个时期出现叛逆。这是一种正常的现象。做父母就要在这些关键的时候多陪陪孩子,关心孩子情绪的变化。

孩子任性很多时候就是孩子在不同时期的一种生理表现,是一种性格的转变时期,也可以说是叛逆期

孩子出现叛逆的时期

1、2-4岁宝宝叛逆期

这个时期的宝宝还小,但也会出现叛逆的行为,比如叫吃饭不吃,得不到某个玩具就开始发脾气,不理周围的人。这些都是早期宝宝叛逆行为。

2、7-9岁学前叛逆期

孩子7-9岁已经是一名小学生了,开始有了细节的观念和想法。这个时候的孩子就会想摆脱父母的约束,会自己跑去玩而且不听父母的意见。这时候父母就要给孩子多点耐心去陪伴孩子。

孩子成长路上需要父母的一路扶持。(示意图:Pexels)
孩子成长路上需要父母的一路扶持。(示意图:Pexels)

3、13-18岁青春叛逆期

进入青春期孩子叛逆行为是最明显的。因为这个时候孩子心理和生理大幅度发育。如果有些事情处理不好,孩子内心就会有挫败感,而且会封闭自己的内心不和外界接触。这时候父母就要多和孩子交流,鼓励孩子。

孩子的天性就是好动、顽皮。做父母的感觉到孩子变得叛逆,那就要及时的给予孩子精神及行动上的帮助。孩子成长路上需要父母的一路扶持。

“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”,遵循善良、真诚、忠恕、克己的道德传统才会教育出德才兼备的好孩子。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。