soh logo

料理常用香草介绍之一

百里香(Thyme)。(Storyblocks)
每日餐桌 - 35 / 1087

【希望之声2020年7月29日】(主持人:唐韵)节目时长:5分48秒

◇ 节目提要

薄荷(Mint)

特别在夏季,薄荷既可以做香料也可泡水、冲茶、加入鸡尾酒饮用,,直接将叶片摆放于沙拉和甜点上做装饰,或是切碎与酸奶调成沙拉酱汁。

对于热菜,经常与腥味较重的鱼或者膻味重的羊一起烹煮食用,可创造出新鲜清新的创意口感。

冷菜、鱼及羊

代表菜:鲜虾沙拉,薄荷煎羊排

* * * * * *

百里香(Thyme)

百里香也叫麝香草,是法国菜里,代表性的香料。有人说某道菜吃出法国料理的味道,应该就是指百里香和香叶混合的味儿。百里香象征高贵和勇敢,欧洲中世纪女性送给卓越的骑士的围巾上面常常刺绣着百里香的图案。

很多香草新鲜的味道浓郁很多,而百里香是个例外,用干货就能达到应有的效果。

因为其香味经过长时间烹煮高温也不会消失,所以适合用来炖肉;煎烤,比如百里香烤鸡/烤鸡翅、百里香大蒜牛排。由于它香气颇为强烈。

* * * * * *

罗勒(Basil)

新鲜罗勒经常用来点缀菜肴和增加香气,用法和香菜类似。

罗勒原产地为印度,经埃及传入欧洲,成为现今具代表性的香料之一。在欧洲甚至被誉为「香料之王」,可见地位之重要。它最常见是在意大利菜品中,新鲜的罗勒是意式绿酱Pesto最主要的原料之一。 西餐里用的罗勒属于地中海甜罗勒,而在中国南方和东南亚地区的罗勒属于亚洲罗勒,又叫九层塔十里香。更适合高温烹饪,代表菜是台湾三杯鸡。

番茄加入罗勒能够组合成一种特有的风味,不论是做莱,熬汤还是做酱,所以罗勒经常被用在使用番茄为原料的菜肴中,比如番茄罗勒意面。