soh logo
图为一处贸易口岸(AP/美联社)
图为一处贸易口岸(AP/美联社)

美政府豁免将过期 55种中国商品恢复25%关税

【希望之声2020年7月28日】(本台记者凌杉综合报导)根据美国贸易代表办公室(USTR)声明,去年7月31日公布,价值160亿美金的对中商品豁免清单即将在本周五(7月31日)以后过期,除去14种获得延期的商品之外,55类中国商品的25%关税将重新起征。

本周,USTR方面宣布,本批共计69种获得关税豁免的产品中,14种产品的豁免日期延长至今年年底(12月31日),另55种产品的25%贸易战关税将在本周五凌晨0点01分以后恢复正常实施。

相关报道指出,重新开征25%关税的产品包括红外线温度计、指夹式脉搏血氧仪等仪器,以及热风枪、台式钻床等一些机械设施和电宠物梳、指甲油快干灯等日用商用产品及其他。

中美两国在今年1月15日签署了第一阶段贸易协议,叫停了持续将近2年的贸易战。但随后的中共病毒(武汉肺炎)疫情再度严重破坏了两国的关系。美媒报道指出,目前大多数分析师对中美两国今年展开第二阶段贸易谈判不抱太大希望。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)今年6月在众议院听证会上表示,他认为疫情造成的后续问题已经推迟了中美第二阶段谈判。

第一阶段贸易协议要求北京在2年内采购2000亿美金价值的美国商品,以减少两国贸易逆差。根据美方出口统计数据,北京当局在上半年采购了60亿美金价值的美国农产品,但年内的农产品采购限额高达330亿美金。

截至5月份,北京仅采购了20亿美金价值的能源,远远落后于协议中250亿美金的采购金额。北京上半年购买了195亿美元的美国制造业产品,而协议中的目标金额是840亿美元。

责任编辑:宋月