soh logo
化肥(pixabay)
化肥(pixabay)
许哥园艺种植

蔬菜一枝花 全靠肥当家——施肥真的重要吗?

【希望之声2020年7月29日】(编辑:赵子馨)有一个自家的后院是很多人向往的,当人们有了这个小院后都会尽心的去设计利用打造具有自己喜爱的风格,并且栽种上自己喜欢的果树、菜蔬等等,同时也付出了辛勤的汗水。然而园艺的种植养护也是有很大的学问,在小院的植株栽培中问题经常会出现,有朋友提出了蔬菜追肥黄瓜苦、枣树枯以及石榴、无花果、西红柿养护中等问题,这里一起来分享园艺专家许哥的经验。

蔬菜多久要施追肥

什么是追肥?追肥就是追加施的肥料叫追肥。作为有机种植,不使用化肥。对于一般的叶菜类,比如菠菜、生菜以及中国人喜欢的油菜、芥兰等,在夏天从种下去到采收大概是三十至三十五天时间,他们生长的很快。之所以生长的快,是因为人们在当初栽种前就有撒一点氮肥或者复合肥,在种下四、五天出芽后,施第一次肥,施的是20-100氮肥,隔十天后再施一次,就准备采收了。也就是前后总共施了三次肥就收获了。

而包心生菜、卷心菜通常要三十至四十五天左右时间,要根据不同蔬菜的种类来把握其采收的时间。

为什么黄瓜是苦的

许哥表示,黄瓜苦可能有黄瓜自身的生理作用,但从它多年的种植经验看,黄瓜之所以苦就是缺水。许哥讲,种植黄瓜的农场,不管其规模大小,都是要采用喷灌的给水模式spread (喷)。喷灌系统水是交叉的,越靠中间位置,给水越充足,靠边边的只能喷一面,没有交叉的水流,所以通常在农场四周边边的这些瓜类,黄瓜,小黄瓜,大黄瓜的水就给的不够,所以吃到是苦的。

当人们采收的时候,辨别不出来它是不是苦,是不是甜?但种在边边是会比较苦的。苦不是病虫害,从栽培技术上来讲,是因为水不够的问题,所以提示种植瓜类的朋友一定不要忽视给它们充足的水分。

枣树(pixabay)
枣树(pixabay)

枣树十一月底种,发芽很慢,二、三月长得挺好,突然枯掉

十一月底种枣树不是时候,它是属于落叶果树,十一月底的时候,枣子的叶子,全部几乎掉光的,不会有叶子在,所以冬天长的慢是正常的。另外冬天不要给枣树剪枝,因为搞不清楚,哪一个枝条是枯的,哪一个枝条是乾的?通常是在春天,发芽的时候,才剪枝的。很多果树都是冬天剪枝,但是枣树,要春天剪枝。

桑椹发芽需要施肥?

通常二月份左右,桑椹开始发芽,开花,还有结籽,二、三月份是桑椹盛产期,因为天气热,会一边开花,一边结果。最好一直采,一直采。但会发现越采桑椹越小,因为养份不够了,所以说,要撒16-16-16复合肥料。

石榴树是否要包才长得大

许哥认为,种石榴,不是每一个地方都可以种,在美国种石榴不需要包。

但买石榴树的时候,要讲清楚,要的是结果的石榴,而不是开花的石榴,因为石榴有二种,一种是开花几乎不结果的。就好像桃树,有结果的桃树,或者是只开桃花的桃树。樱桃也是这样,一种是结果的樱桃,一种是开花的樱花。

石榴树修枝的时候要注意:把中间、长的最好的那根主枝枝条先剪掉,免得它会长到有一层楼高,把旁边的侧枝稍微修一下,不要长的太密,给它充足的阳光和空气的流通。

无花果,现在长了四米多掉果

掉果原因是因为缺水。无花果是很耐旱的一个果树,但是如果太缺水就一直会落果的。

黄瓜半个人高枯黄死掉

种大黄瓜或者小黄瓜,刚刚开始栽种黄瓜苗时,或者苗刚刚发芽的时候,一定不要让它断头,开始丰收的时候,也绝对不要让它断头。因为,很短很矮的时候断头,就很难长大,几乎不长大。

瓜类植物很容易得白粉病,所以要喷药。发芽有一根手指头长时,就一定要喷治蜗牛的药,蜗牛最喜欢吃它的芽。

青西红柿   (图片;pixabay)
青西红柿 (图片;pixabay)

西红柿卷叶发灰

也是一种病害,毒素病。

西红柿最常见的是软腐病,靠近土壤的根部会烂掉,上面长的好好的,漂漂亮亮的,可是突然就死掉。接近土壤的那个茎可能因为浇水有积水导致软腐病。种蕃茄的土壤要湿,但是不可以有积水,如果有积水在那里,很容易得这个病。一旦得了软腐病,无药可救。

丝瓜黄瓜苦会吃坏人吗?

有人说,如果丝瓜黄瓜,吃起来苦会死掉,或者会生病。许哥表示这没有依据,许哥认为可以吃,而且他从小吃黄瓜,吃了很多苦的,现在还是活得好好的。

种山楂适合吗?

许哥有种山楂,第一年有开很多花但只结二个果,第二年结果了,结的果很多。许哥强调山楂一定要种在大太阳底下,而且水要灌多,刚刚种下去的时候,每天要灌水给它。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。