soh logo
人的命运还是可以改变的,全在自己啊。(示意图片:希望之声合成)
人的命运还是可以改变的,全在自己啊。(示意图片:希望之声合成)
纪晓岚阅微草堂笔记

别人可帮延寿?他对母亲因偷钱被主人赶走还在生气时听到……

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】33

【希望之声2020年8月4日】(作者:紫君)

陈四因母延寿

农夫陈四,夏天夜里在瓜棚里看瓜,远远的看见老柳树下,隐隐约约的有几个人影,心里猜疑可能是来偷瓜的,就假装睡着了听他们的动静。只听其中一个人说:“ 不知道陈四睡了没有?”

另一个人说:“ 陈四也过不了几天,就和我们在一起 了。有什么可怕的? 昨天我上土神祠值班,已经见到城隍批文了。”

又一人说:“ 你还不知道吗?陈四延寿了。”

 大家都问为什么?  

这个鬼说:“ 是这样: 某家丢了二千文钱,主人怀疑是丫鬟偷的,把这个丫鬟抽了几百鞭子,这个丫鬟也没有承认。丫鬟的父亲听说了很生气,说:‘生了这样的女儿,有不如没有。如果确是她偷的,我非勒死她不可。’”

这个鬼接着说:“这个丫鬟听了,呼天抢地哭泣不止,说:‘ 这可是,我不承认就会被打死,承认了又会被父亲勒死,反正是个死!’陈四母亲也在这家做佣工,心里很可怜这个丫鬟,就悄悄把自己的衣物拿去典当了两千钱,捧还给主人说:‘ 我老婆子糊涂,一时见利拿了这钱,以为主人钱多,未必会很快发觉。没想到牵连了这个丫头,我心里实在是惶愧。这钱还在这里,我冒死自首,免结来世冤缘。我也没脸继续住在这里了,就向您请辞,从此离开吧。’  这个丫鬟因此得救。”

这个鬼又说:“土地神赞叹这个老婆婆不惜自己担当污名来救人,就把这事报告给城隍。城隍又报给东岳之神。东岳检查名册,发现这个老妇命当老年丧子,最后是冻饿而死。因为做了这个功德,就改变她的命运,判陈四借来生的寿命给今生,奉养其母到终年。你昨天值班后走了,所以还不知道。”

陈四本来还对母亲因为偷钱而被主人赶走生气、愤恨,听了这些话,明白是怎么回事了,心中感到很释然。

之后又过了九年,陈四母亲过世了。陈四刚刚忙完了母亲的丧事,自己也没有什么病,也去世了。

俗谚说:人生有三大不幸:幼年丧父,中年丧夫,老年丧子。

这老妇人本应晚年丧子,却因自己的一念之善,得以改变晚年丧子潦倒冻饿而死的命运。所以说,人的命运还是可以改变的。全在自己啊。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。