soh logo
里根在勃兰登堡门前发表演说(图片:White House Photographic Office/Ronald Reagan Presidential Library, ID   C41244-9.)
里根在勃兰登堡门前发表演说(图片:White House Photographic Office/Ronald Reagan Presidential Library, ID C41244-9.)

蓬佩奥的演讲能否推倒防火墙?历史上真有一篇演讲推倒了一堵墙

【希望之声2020年8月2日】(编辑:吴永健)2020年7月23日,美国国务卿蓬佩奥发表对华政策演讲,呼吁世界各国与中国人民“改变”中共的行为。他的发言直接剑指中国共产党,被外界视作是开启又一场冷战的“新铁幕演讲”。

蓬佩奥提到脱离中共是时代的使命,不由得让人联想起美国总统里根曾经向苏共总书记戈尔巴乔夫喊话:“推倒这堵墙!”(Tear down this wall!)

1961年,受苏联支持的东德为防止东德人迁往西方,建造柏林墙,成为冷战的重要象征。其后,美国总统约翰·肯尼迪1963年在“我是柏林人”演说中,表达美国对西德的支持。

1980年代,美国对苏联针锋相对,在西欧部署了短程导弹,军力为和平时期空前之强大。

1987年,里根出席在意大利威尼斯举办的七国峰会后,应邀短暂到访柏林

演说

1987年6月12日,里根和夫人抵达柏林后去到国会大厦,从阳台观看围墙。当天下午2时20分,里根受两块防弹玻璃保护,免受东柏林的狙击手袭击,在勃兰登堡门发表演说。有45,000名观众在场观看,包括西德总统里夏德·冯·魏茨泽克、总理赫尔穆特·科尔和西柏林市长埃贝哈德·迪普根。

演说中最著名的一段是:

“我们乐见改变和开放;因为我们相信自由与安全并行,人类自由的进步令我们更努力追求世界和平。苏联可以做一件很明显的事,一件大幅促进自由与和平的事。戈尔巴乔夫总书记,如果你要寻求和平,如果你要为苏联和东欧寻求繁荣,如果你要寻求自由:就到这扇门来吧!戈尔巴乔夫先生,打开这扇门!戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙!”

里根演说中的尾声说道:“不久之前,我从国会大厦──德国统一的体现──观望,看见围墙上以喷漆粗糙写的字──也许是一位年轻的柏林人写的,‘这堵墙会倒下。信念可成真。’对,这堵墙会在欧洲倒下;因为它抵挡不了信心,它抵挡不了真理,这堵墙抵挡不了自由。”

演说中的另一个焦点,是里根明确呼吁苏联停止军备竞赛,并提出“不仅是控制军备增长,而是史无前例地移除地球上所有核子武器。”

回应和历史意义

当时,各国媒体对里根演说只有很少报导。共产阵营也未受这篇演说打动,苏共更谴责里根发表了“公开挑衅、煽动战争的演说”。

29个月后,1989年11月9日,数以万计的市民走上街头,拆毁围墙,整个德国陷入极度兴奋状态。此事件也称为“柏林墙倒塌”,虽然围墙不是自己结构倒塌,而是被人为拆除。当时的柏林人爬上柏林墙,并且在上面涂鸦,拆下建材当成纪念品。11个月后,两德终于统一,成为“柏林墙倒塌”后的最高潮。1990年9月,已卸任美国总统的罗纳德·里根再度去到柏林,亲自举起锤子,象征式敲击柏林墙的遗迹。

这堵墙会倒下。信念可成真。(图片:Lyricmac/维基,CC BY-SA 3.0)
这堵墙会倒下。信念可成真。(图片:Lyricmac/维基,CC BY-SA 3.0)

两德统一后首任总理赫尔穆特·科尔表示,他永远不会忘记里根站在他身旁,呼吁戈尔巴乔夫推倒柏林墙。科尔说:“他是世界之福,特别是欧洲之福。”

虽然有人认为里根之言对柏林墙倒塌没有帮助,但这篇演说已成为冷战时期的重要一刻。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。