soh logo
吴淡如
台湾知名作家兼主持人吴淡如不看重女儿学习分数。(合成图片)

吴淡如自爆甘愿当四十分妈妈 从没看过女儿考试分数

【希望之声2020年7月27日】(本台记者安娜综合报导)

台湾知名作家主持人吴淡如26日在脸书上却坦承想当一位「不及格的妈妈」,自爆从没看过女儿的考试分数。生下女儿小熊时她已经45岁的高龄产妇,而小熊今年已经11岁,吴淡如也经常在脸书分享教育经、和女儿的互动。

吴淡如日前带小熊到花莲划独木舟,回到宜兰之后小熊又接着学骑自行车,让吴淡如骄傲表示,「我的小勇士打算跟同学一样完成环岛!」只要是小熊想要做的事,吴淡如都会鼓励她及时去做,「并且去找一个最理性、最有效的方法去做,这才是企管的精神」。

吴淡如在脸书写道:「我真的从来没有看过她的考试分数。对,我就是要当一个『不及格的妈妈』,绝对不会在孩子的背上刺精忠报国四个字」,她强调自己绝不会对小熊喊著「都是为了妳」,在当妈妈这件事上,可能只有40分。

不过,吴淡如表示40分还是赢了一个人,因为有部漫画名称为《30分妈妈》,让吴淡如有感而发:「不及格有时候也很可爱,我管家跟管公司的态度是不一样的。绝对是两套标准。人本来就应该有多元化的标准」。吴淡如表示,管理公司还不算是最严格的,「我管自己会做到80分!」

吴淡如曾以女儿绰号「小熊」的名字,在宜兰梅花湖畔开「小熊书房」餐厅,对女儿的生活和教育都相当重视。 

据悉身为知名作家吴淡如,光是出版的书籍版税就高达1.5亿,相当可观,自己也经营餐厅、民宿,海内外房地产为数不少,是演艺圈中知名的富婆。但日前她突然在脸书宣布「退休」,透露已经考上湖南大学岳麓书院的博士班。她表示目前的广播节目不会中断,公司与餐厅也会持续营运,「广播我还是会继续做,公司和餐厅也都还开着,没有要让出来。」

吴淡如还开玩笑说:「我要去念博士,同事别烦我了,你们很棒,自求多福。」

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。