soh logo
1月15日,中共副总理刘鹤和美国总统川普一同在白宫签署中美第一阶段贸易协议(AP/美联社)
1月15日,中共副总理刘鹤和美国总统川普一同在白宫签署中美第一阶段贸易协议(AP/美联社)

刘鹤再出马?港媒:中美贸易代表8月举行正式会谈

【希望之声2020年7月26日】(本台记者凌杉综合报导)中美两国在今年1月15日签署第一阶段贸易协议后,美国正在对中方协议落实情况进行审查。港媒消息人士指出,中方贸易谈判代表,中共副总理刘鹤预计将在8月份与美国贸易代表莱特希泽进行正式会谈,以讨论第一阶段协议的落实程度。

根据中美第一阶段协议的条款,中美贸易代表的高级别谈判应在协议生效后每6个月举行一次。中美两国的协议在今年1月15日的一个月后生效。

阿里巴巴旗下的港媒《南华早报》7月25日引用消息人士言论说,刘鹤预计将和美国贸易代表莱特希泽的团队在8月份举行贸易相关的正式会谈。这名知情者表示,本次刘鹤与美方的贸易会议将是“重要的转折点”。

不过,该消息人士还称,受目前中美之间的紧张关系影响,不排除两国出现“交谈需求较少”的情况,8月份的正式会谈有可能最终被改为远程通话。

今年5月份,白宫宣布开始调查北京落实贸易协议的进展,之后中共副总理刘鹤多次就第一阶段贸易协议的实施情况与美财长姆努钦、贸易代表莱特希泽进行通话。不过,该情况在近期以来有所改变,驻美大使崔天凯7月21日接受中共官媒采访时承认,目前中美两国“连对话都没有”,这是“很不正常的情况”。

美国总统川普在近期多次称,由于中共隐瞒疫情造成严重影响,中美贸易协议的成果已经无法让他感到高兴。

川普在上周四(7月23日)的白宫新闻发布会上说,“这项贸易协定对我来说意义不大”,“他们(中国)创造了记录。昨天是创纪录的玉米购买日,他们购买的玉米比以往任何时候都要多,而且持续了两三天。还有大豆等等,但这对我来说意义不大。”

一位匿名中共政府顾问告诉《南华早报》,“贸易话题在整个中美关系中失去了分量”,他也认为鉴于两国关系的糟糕状况,第二阶段贸易谈判不太可能。

不过,该人士还指出,中共政府在上周四专门召开经济和贸易问题会议,讨论了许多相关问题,包括如何增加美国进口。

北京当局在近期加快了对美国农产品的采购,业界猜测这符合中国国内洪水灾情造成的需求。上海StoneX集团亚洲高级商品分析师达林·弗里德里希斯(Darin Friedrichs)表示,中国在9月1日开始的下一个销售年度订购了610万吨美国大豆。7月份,北京被指订购了超过300万吨美国玉米,且两度打破近年的单日订购历史记录。

虽然在近几个月来中方快速增加了对美国农产品的采购,但金额仍然未达到协议要求。根据美国农业部早些时候公开的数据,中方今年采购的美国农产品金额超过了60亿美金价值,但协议中的年内农产品采购定额超出300亿美金。

自2020年以来,中美双方不断在疫情、港版国安法、台海等诸多问题上发生意识形态冲突,对此,业界评论说,两国的关系目前处于“自由落体状态”。

中美两国关系在近日也出现了急速恶化,上周,美国因中方大使参与间谍活动、伤害国家安全为由驱逐了中共驻休斯顿大使馆的全部员工,而北京则关闭了美国驻成都大使馆作为报复。

责任编辑:宋月