soh logo
空调(pixabay)
只需记住这四点 天热也不怕冷气病!(pixabay)

【希望之声2020年7月28日】(编辑:郭强)炎炎夏日窝在冷气房里面最舒服了!但小心长期吹冷气吹出「冷气病」,长期处在冷气房而出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状称为冷气病(air-conditioning disease)或空调综合征。建筑设计不完善、空调本身的缺陷和人们对空调的过分依赖都能导致冷气病。其实,医学上并没有“冷气病”这个疾病,这是一个社会学诊断的病名,通常凡是与冷气有关或空调引起的相关疾病,就能称之为“冷气病”。多发生于夏季,老人、儿童和妇女是其易感人群。呼吸道、关节肌肉、神经系统最易受累。冷气病以预防为主,注意开启空调的时间不要过长,室内外温差不要过大,切勿贪凉。

空调房(图片:Piqsels)
开启空调的时间不要过长,室内外温差不要过大(图片:Piqsels)

《新头壳》引用台北市立联合医院中医医学部主治医师吴建东观点表示,近期很多看诊患者都有「冷气病」症状,吴建东提醒民众,室内外温差过大,容易引发头痛、腹泻等症状。

夏天也会受寒!头痛肢体酸痛都是冷气病常见症状

台湾国健署表示,不管是在太阳底下曝晒、长时间待在闷热的环境或临时外出买便当、饮料,贸然躲入冷气房中,在一热一冷的刺激下,皮肤上的毛细孔血管会因遇冷而急遽收缩,导致体内高热无法借由发汗散热出去,就可能会中暑,整个人便会感到头昏、倦怠、没有精神,食欲不振或盗汗、恶心,就是中医所说的「阴暑」,也因为这样夏天有许多人出现「风寒性感冒」。

头痛(图片:PhotoAC)
头痛、头昏、倦怠(图片:PhotoAC)

阴暑症状包括,发热、头痛、无汗、手脚紧绷、肢体酸痛等,本身有过敏的患者,也有可能进而引发打喷嚏、流鼻水、咳嗽等现象,此外,体温调节机制较差的幼孩、老人、慢性病患者,也容易好发冷气病

除了透过吹冷气降温,许多人也在炎热夏日更喜欢喝冰水、吃冰、嗑冰西瓜,导致身体承受太多寒气,让寒气进入体内,则有可能会出现恶心腹泻的症状。

避免冷气病!久待冷气房切记这4件事

但也别以为长期待在冷气房内就没事,冷空气会让体表毛细管、汗腺收缩,汗水无法排出去,不利于体内散热,长久下来,体内太热,没有透过流汗来调节体温,一样容易中暑,吴建东建议要改变不当的避暑习惯,就要做好以下这4件事情:

出汗(PhotoAC)
进入冷气房前,应该要把汗擦干,最好能将湿衣物更换下来(图片:PhotoAC)

一、流汗马上擦干再进冷气房

吴建东表示,再进入冷气房前,应该要把汗擦干,最好能将湿衣物更换下来。

二、多喝温开水、穿薄外套

预防冷气病上身,每天要摄取足够水分,但要切记不要喝冰水,运动流汗后,也不要立刻冲冷水澡或喝冰水,要给身体一段缓冲时间调适。

三、冷气不要对着人吹

吴建东建议,尽量避免冷气、风扇出风口直吹人体,尤其是头、颈部等部位。

空调(图片:Piqsels)
将空调温度固定在25至27度(图片:Piqsels)

四、维持固定温度

吴建东表示,若在冷气房身体不适也不建议马上关冷气,应该保持恒温,将温度固定在25至27度,避免室内外温差过大,引发人体不适。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。