soh logo
1945年,戴笠(中)与中美所人员(图片:网络)
1945年,戴笠(中)与中美所人员(图片:网络)

幕后英雄!中途岛获胜、汪精卫和山本五十六被刺杀都有他的功劳

【人物百家】戴笠(下)

【希望之声2020年8月12日】(作者:杰瑞米)上篇我们讲到,中共曾经下了很大的功夫诋毁戴笠将军,那么真实的戴笠将军在抗战中的表现是什么样的呢!

在1937年七七事变后,抗日战争全面爆发。当时中日两国实力相差非常悬殊,蒋介石是当时的主战派,其他国民政府要员,像汪精卫孔祥熙何应钦等人对抗战前途很悲观,主张跟日本议和。戴笠一直都是主战者。

有一次国民政府大员们在南京开会,休会的时候很多人开始议论,这个仗可怎么打!戴笠看到大家这种悲观情绪,很大声地对大家说,“这次我们一定要打了!”国民党元老吴稚晖问他:“武器、经济都差得那么远,拿什么打?”戴笠说:“哀兵必胜,猪吃饱了等人家过年,是等不来独立平等的。”这句话给其他国民党人震动很大,后来成为军统局对于抗日的经典创见。

戴笠领导的军统局是二战中最庞大、最有效率的情报机构之一!军统局里人员非常多,据说有三十万人,是当时二战中最宠大的情报机构。军统局的机构包括:局、区、站、组、队。组是军统里最基本的单位,由于任务不同,组又分为潜伏组、情报组、策反组、随军组、防谍组等等……

抗战期间,戴笠(左一)陪同蒋介石等检阅重庆特警班(图片:网络)
抗战期间,戴笠(左一)陪同蒋介石等检阅重庆特警班(图片:网络)

军统局主要从事的工作不是中共宣传的成天搞暗杀。它涉及的工作非常广泛,包括政治、经济、文化等各方面内容。文献记载,戴笠手下的军统工作人员“诛倭锄奸、除暴安良,所抓捕的罪恶元凶数以千计”。

特别是在淞沪会战时,日军收买了大量的汉奸来刺探和收集国军的情报,他们甚至混入国军的阵地,利用各种信号向日寇的飞机提供轰炸目标,戴笠知道后,果断在各地抽调大量人员建立防谍工作组,指挥抓捕汉奸及日军间谍,还承担了保护电话线、桥梁安全、防空监视等工作。戴笠为国军解决了后顾之忧。

淞沪会战时有一支民间队伍,为了保护国军主力几乎全都牺牲了,这支队伍就是苏浙抗日武装别动队,后来的忠义救国军。为了缓解国军在正面战场上的压力,1937年戴笠和上海大亨杜月笙一起组建了这支游​​击队,整支队伍三万多人。在淞沪战场上,这支由普通民众组成的特殊队伍承担了掩护国军主力撤退的任务。当时日军如潮水般涌来,别动队誓死不退鏖战三天三夜。最终坚守到国军主力全部撤出淞沪战场。别动队才一点一点撤入法租界,最后只剩下不到二千人。

戴笠将军与忠义救国军团长以上军人合影(图片:网路)
戴笠将军与忠义救国军团长以上军人合影(图片:网路)

他们用生命掩护国军主力的撤退,为全面抗战保存了力量。据说戴笠不只是指挥军统局的工作,他还亲自到第一线,完成危险任务。当时中国出了一个大汉奸——汪精卫,积极投靠日本,与日本做交易出卖国家尊严与民族利益。戴笠发誓要查出这个卖国求荣的汉奸。1939年,戴笠冒着危险亲自到越南河内,部署除掉汪精卫,但是由于各种因素,行动宣告失败。

1944年汪精卫在日本就医时,戴笠启用潜伏的中日混血日籍女佣使用慢性毒药促使汪精卫并发症死亡,铲除了这个民族败类。

1940年,日本天皇裕仁派他的表弟高月堡大佐来华北视察,戴笠安排的军统特工人员在11月将高月击毙。

除了打击日本侵略者外,军统还致力于稳定战时的经济环境,并严厉惩治惑乱经济环境的贪官。当时战时物资紧缺,有不法官商乘机走私囤积民生必需品,哄抬物价,大发国难财。戴笠亲自出马成立经济检察队,将屯粮的成都市市长杨全宇判处死刑,还除掉了走私贪污的财政部中央信托局经理林世良,对当时的商界起到了极大的震慑作用。

1941年,为加强南亚抗日活动,戴笠两次亲赴缅甸建立情报网,在东南亚做到了“只要有华人血统的地方,就有戴笠的情报员”。他还通过孔雀公司拿到商用大卡车牌照1000张,保证了战时国际物资的运输。

他还通过孔雀公司拿到商用大卡车牌照1000张,保证了战时国际物资的运输。(图片:网络)
他还通过孔雀公司拿到商用大卡车牌照1000张,保证了战时国际物资的运输。(图片:网络)

戴笠除了指挥对日军的情报战,他还要往返于上海、南京,向蒋介石汇报战况和分析情报,其实戴笠的处境也是很危险的。不过戴笠为了抗战的胜利已将生死置之度外,很多事情他都是亲力亲为、不惧艰险,令人佩服。

二战中,能否成功破译敌军的密码,常常是左右战争能否取胜的关键。戴笠将军也坚信“破译是胜利女神”。1940年4月,在戴笠的建议下,蒋介石成立了名为“特种技术研究室”的全国密码中心。从1941年起,这个密码中心就不断传出好消息,先后破译了“日方以橡胶交换苏联的木材”的经济资讯,以及日本将不惜代价与美国“和谈”的政治密电,此外,还有中共与日伪勾结,其中很多假抗日丶真卖国的证据都被抓在戴笠手里。

密码中心在戴笠领导下可谓是大显神威!当时最有名的一次行动是1941年12月初,戴笠带领破译组成功破译日本偷袭珍珠港的密电。戴笠将这份密电交给了美国,只可惜这份情报并没有引起美军的重视。因为在当时美国五角大楼的将军们认为,中国破译密码的技术是从美国学去的,怎么可能一两年后就破译美国人都无法破译的最高级别密码呢?他们哪里知道,那时戴笠手下的破译人员已经达到4000多人,数百部电台,在中国已经成功的破译出了日军密电码。

美军为此在珍珠港付出了惨重的代价。1941年12月7号,日本海军派出了6艘航空母舰,出动300多架飞机偷袭美国珍珠港,重创了美国海军。看着返航的日本飞机,美国人才意识到中国盟友情报的价值。

抗日、日军偷袭美国珍珠港(图片:维基)
日军偷袭美国珍珠港(图片:维基)

有了这次惨痛的教训,太平洋战争开始后,为了对日作战和将来可能在中国登路作战,美国急需了解中国及东南亚沿海地区的海洋、地形、气候等情况,这时美国人首先想到的是戴笠将军。1942年5月,美国海军就派代表梅乐斯将军到重庆考察,梅乐斯见到戴笠后,提出希望到中国东南沿海视察。戴笠欣然同意,而且还亲自陪同。戴笠命令沿海各地情报负责人把梅乐斯想要了解的港口、海洋、敌情等情况详细的进行说明。

梅乐斯回国后,立即向美国国防部建议,一定要和戴笠领导的军统局建立合作关系。1943年4月14号,为共同抗日,中华民国与美国正式成立了“中美特种技术合作所”。由戴笠担任主任,美方由梅勒斯将军出任副主任。戴笠坚持在中美合作所协议中写明,“机构设置上,各层机关均设一中方组长、一美方组长”,“任何事务须经中美双方组长共同决定”。据统计,中美合作所在中国各地举办了22个特工训练班,教授如何破坏日军设施,美军还为军统提供了9,000多吨专业器材、武器弹药和军用物资,大大提升了国军对日作战能力,美方还捐助了上千张床位的大型医院。

“中美合作所”是二战时期的一个情报机构,不象中共说的那样是一坐监狱。可怜的中国人一直活在谎言中。戴笠把破译日军密码的技术毫无保留地传授给美军,令美军得以取得中途岛胜利,并成功炸死日本海军司令山本五十六大将,这可为美国彻底改变太平洋战事起到了决定性的作用。

据统计,在1944年到1945年对日抗战胜利前,中美合作所共提供美方4,139件重要情报,而美方对中方的交换情报有1758件。在电讯侦译工作方面,中美合作所在1944年9月到1945年8月期间,共同截获日军密电超过11万件,并破译多种密码。不仅如此,中美合作所还训练了大量特工人员。其中有超过5万人是直接同日军真刀真枪的作战,当然,与大部队野战不同,他们的作战方式多是游击战、爆破、秘密击毙等等。

戴笠将军在贵阳与中美合作所官员合影(图片:网路)
戴笠将军在贵阳与中美合作所官员合影(图片:网路)

二战胜利后,据美方参谋长梅勒斯将军说,中美合作所部队击毙敌寇近27000人,伤近12000人,俘虏500多人,破坏了敌人大量桥梁、船只、车辆等等,还营救了130名联合国飞行员。

抗日战争胜利后,按照《中美特种技术合作协定》的规定,中美合作所在1946年1月正式宣告结束,美方人员安全回国。多年后,梅勒斯将军回忆说,二战中美合作其间,美方人员在中国沦陷区工作时通行无阻,而且几千名美方工作人员没有1人死亡,这都是因为戴笠将军全力的保护和配合,他非常的佩服和感激。

可惜,正当年的戴笠将军却没能继续走完他的抗日之路。1946年3月17号,戴笠从北平飞回南京的途中,在南京西郊的岱山遭遇飞机失事身亡,年仅49岁。

戴笠殉国后,国军在对共军在谍报中处处落于下风,国军大部分的重要军事情报被共谍窃取,导致在战场上屡战屡败,最终国民党败退台湾。仅从这一点就可以看出,戴笠将军在国军当中起着举足轻重的作用。

戴笠将军殡葬仪式(图片:网路)
戴笠将军殡葬仪式(图片:网路)

当时戴笠遇难后举国哀悼,而中共却欢呼雀跃。周恩来在中共的会议上说:“戴笠之死,共产党的革命可以提前十年成功。” 不仅如此,中共还污蔑戴笠,说他贪污富可敌国,而且死后留下大笔遗产。可是戴笠的后人在整理他的遗物时,却没有找到任何银行的存款,找到的只有一些简单个人用品,几件破旧的中山服,人们看后既惊讶,又感动。

戴笠将军一生以国家利益为重,淡薄个人名利。在看不见的战场上,他不惧危险,屡建战功,他是一位真正的无名英雄。我想如果戴笠不英年早逝,中共决不是国军的对手。戴笠殉国后,蒋介石曾时常感叹说:“若雨农不死,不至失大陆!”

在抗战时期,日本人到处重金悬赏通缉戴笠,可见日本侵略者对他的恐惧与仇恨!毫不夸张的说,正因为有戴笠将军,国军才有了战胜敌人的保障。

中共篡权后,对戴笠将军进行污蔑和丑化宣传,说他是杀人魔王。曾经有些外国记者向梅乐斯求证,梅乐斯将军都对这些谣言予以澄清。其实戴笠是一位事母至孝,待人至厚的抗战英雄。

音频:

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。