soh logo
ad image
「选举观察计划」成员陈家洛(中)表示,针对本月民主派初选所做的观察结果显示,投票流程顺畅及和平有序,具约束力。(郑铭/SOH)
「选举观察计划」成员陈家洛(中)表示,针对本月民主派初选所做的观察结果显示,投票流程顺畅及和平有序,具约束力。(郑铭/SOH)

选举观察计划:港民主派初选结果具约束力 北京不应打压

【希望之声2020年7月23日】(本台记者鄭銘采访报导)香港民意研究所早前委托「选举观察计划」公布本月民主派初选的观察结果及分析,指流程顺畅及和平有序,具约束力,并计划九月的立法会选举也会进行大规模的「选举观察计划」。

香港民意研究所早前委托「选举观察计划」于本月11和12 日就民主派立法会初选投票,进行选举观察活动及分析。

在星期四(23日)的记者会上,浸会大学政治及国际关系学系比较管治及政策研究中心总监、「选举观察计划」成员陈家洛表示,「选举观察计划」两日派出超过220名人员到249个票站观察,共提交了2430份观察报告。

陈家洛指,初选共超过60万人投票,综合观察所得,投票流程顺畅及和平有序。在公信力方面,投票人数本身令初选的计划和投票机制得到有力的基础,令投票结果具有约束力。初选结束后,不论胜出或落败者皆表示接受结果,并遵从初选协调共识。

不过,陈家洛表示,今次初选活动仍有些细节待加强,初选投票两日出现一些实际运作问题,认为可以透过加强培训票站工作人员解决,建议下次应加强选民教育和工作人员培训。

他又说,整个民主派初选一直受到港府以及中联办、港澳办的施压,包括特首,甚至选管会都出了声明:「中联办和港澳办也发声明,我们觉得政府应该鼓励,而不是阻挠公民的投票活动,但今次很遗憾给国际社会看到我们的政府,由北京到港府都想阻挠公民投票顺利进行。」

陈家洛促请港府,不应在未有确实证据下,公开指控参与初选活动人士涉嫌触犯《国家安全法》,制造寒蝉效应,阻碍市民参与合法公共活动。

陈家洛透露,计划未来在九月的立法会选举也会有一个大规模的「选举观察计划」,为港人公正的纪录选举,为未来留下重要的证据。

另外,香港立法会选举提名期星期四进入第五天,元朗区区议员张秀贤正式报名参选批发及零售界,挑战一直由自由党出任的议席。他表示,获广泛业界提名参选,又呼吁选民投票意向保密,即使中联办施压,也可以凭良心投票。又说,与民主派功能组别参选人达成共识,都会签署确认书。

民主派初选以九龙东第三名出线的观塘区议员李嘉达,也在多名区议员支持下报名参选。他希望将全民抗争理念带入立法会,在地区实践公民起义、革新社区。他表明不会签署确认书,并指其Plan B人选都不会签署。

现年36岁、立场亲民主派的政治素人、本身是土木工程师的黄伟信,同日宣布将循工程界功能组别参选,向连任两届的卢伟国及上届以1,809票之差落败的独立候选人程明达挑战。

由452位区议员互选产生的区议会第一(俗称「区一」)立法会功能界别,议席竞争激烈,民主派至少有8人有意出战。拥有最多区议员的民主党宣布,由于较多区议员不赞成民主党派员参选「区一」,故决定不派员参加「区一」选举。

责任编辑:鄭欣