soh logo
夏天是高温气候   (图片:pixabay)
夏天高温 (图片:pixabay)

大暑:“苦夏”来临,你是否出现疲乏、食欲差?大暑养生,讲究少动多静

【希望之声2020年7月24日】(编辑:郭强)《咏廿四气诗·大暑六月中》

                       【唐代】元稹

大暑三秋近,林钟九夏移。

桂轮开子夜,萤火照空时。

菰果邀儒客,菰蒲长墨池。

绛纱浑卷上,经史待风吹。

7月,节气从小暑逐渐过渡到大暑,暑热之气渐盛。此时是农作物茁壮生长的阶段,也是人体阳气旺盛的时期。7月中旬,三伏天正式来临,人们容易出现疲乏食欲差的“苦夏”症状,所以此时需要注意调养。

疲劳(Pixabay)
三伏天人们容易出现疲乏、食欲差的症状(图片:Pixabay)

大暑吃什么

1. 吃羊肉

夏季是寒湿之邪容易侵犯人体的季节,所以有三伏天吃羊肉、喝羊汤,顾护脾胃阳气的习俗。

《本草纲目》中对羊肉有这样的记载:“暖中补虚,补中益气,开胃健力,益肾气。”这说明羊肉可以温补脾胃。

羊肉汤   (图片:pixabay)
羊肉汤(图片:pixabay)

吃伏羊也是一些地区在伏天的饮食习俗之一,民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”之说法。

2. 吃烧仙草龟苓膏

夏季还可以适当吃些烧仙草龟苓膏。口感相似的烧仙草龟苓膏其实并不是同种食物,烧仙草是用仙人草做出来的凉粉,龟苓膏的主料是龟板和土茯苓,口味更苦。二者虽都有清凉解暑的功效,但龟苓膏的效果更好。

龟苓膏(Costi/Flickr)
龟苓膏(图片:Costi/Flickr)

大暑饮食需注意

1.大暑时,天气炎热,最好避免食用高温油炸、烧烤等方式烹饪的食物。油腻之品会阻碍脾胃运化,脾失健运,人就容易被烦躁等情绪困扰。

2.高温环境下的食物容易滋生细菌、 腐败变质,如误食,容易引起腹泻 ,所以夏季需格外注意饮食卫生。

3.夏季需随时注意补充水份,多吃些富含水分的蔬果。但要注意,已经切开、咬过的蔬果尽量一次吃完,不要放置太久,以免出现变质的情况。

蔬菜、水果(图片:pixabay)
多吃些富含水分的蔬果(图片:pixabay)

静心宁神度酷暑

按照中医理论,季节和五行、五脏是对应的,夏季属火,对应的五脏为心,如何“养心”就成为夏季养生的关键。

静以养心:《黄帝内经》针对夏季养生提出了总则,“夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”要做到养心,首先要做到热爱生活,让心静下来。闭目养神、听悠扬的音乐、看优美的图画,或做一些如钓鱼、打太极拳等缓慢的运动,都有利于调节精神、保持心情舒畅。

睡觉宁心:夏天要有充足的睡眠,睡眠好,有利于心神的宁静。

开心(图片:pixabay)
笑口常开就能改善情绪(图片:pixabay)

大笑放心:笑是精神愉悦的一种标志,夏季气候闷热,易使血压升高,心烦意乱,这时若笑口常开,就能改善情绪,从而协调人体各脏器的功能。

暑天养生讲究少动多静

暑热天气适宜出汗, 但人如果汗出多了也会伤心气。大暑要遵循 “少动多静”的养生原则,避免为了出汗减肥而增加运动强度。

如果暑热天气外出运动,要注意做完运动后,不要立刻大量饮水、吃冰、冲凉、吹空调。

身边常备防暑药

夏天、防晒(Pixabay)
遮阳物品(Pixabay)

大暑节气,正值暑热蒸腾时期,外出时需备遮阳物品和充足的水,亦可随身携带藿香正气液、十滴水、风油精等防暑降温的药品。

如果中暑,应立刻脱离中暑的环境,转移到阴凉的地方,使用解暑药品。

中暑的急救方法

天气炎热时,若患者出现体温明显升高、大量出汗、头晕等中暑的症状,可采用以下方法急救。

1.迅速将患者转移到阴凉、通风处坐下或躺下,换上宽松衣服,安静休息。

2.用浸了冷水的毛巾或海绵冷敷其前额、腋下和大腿根处,迅速降低患者体温。

3.给患者饮用淡盐水,补充因大量出汗而失去的盐和水分。

注意:如果患者病情严重,要注意其呼吸、脉搏,并尽快呼叫急救车送往医院。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。