soh logo
ad image
中共驻休斯顿总领事馆
图为中共驻休斯顿总领事馆。(图/维基百科公有领域)

美中外交步步惊心 专家预测三步骤:驱逐 断交 开战

【希望之声2020年7月23日】(本台记者斐珍综合报导)美国政府在毫无预警下于22日下令要求中共驻休斯顿(Houston)总领事馆于72小时内关闭。美国总统川普更放言未来可能关闭更多中(共)国驻美国总领事馆。此举也引发一项标榜「战狼外交」的中(共)国外交部谴责美方是政治挑衅、蓄意破坏美中领事条约,美中关系陷入前所未有的冰点。对此,多位专家表示,美中关系将继续恶化,双方可能走上断交之路甚至不惜开战

美国总统川普
美国总统川普事后放言,未来可能关闭更多中(共)国驻美国总领事馆。(白宫YouTube)

对于美国要求中共驻休斯顿总领事关闭的事件,美国前驻华大使温斯顿洛德(Winston Lord)表示,此事可谓前所未有。他坦言,美中紧张关系升级可能导致军事冲突 。美法学博士章家敦则认为,美国关闭中领馆「这是美国做的非常好的一件事情」。他说,为了阻止中共继续从事危险、好战和有害的行为,美国别无选择,

美国国务院亚太事务助理国务卿史迪威(David R. Stilwell)接受《纽约时报》采访时说,中共驻休斯敦总领事是中共发展留学生间谍 、获取经济和军事情报的「司令部」。一向反共立场强硬的共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)也呼应史迪威的说法,他直言,中共驻休斯敦总领事馆并非外交机构,俨然就是「间谍中心」。

中国问题专家、总体经济学家吴嘉隆
中国问题专家、总体经济学家吴嘉隆。(图/吴嘉隆脸书)

中国问题专家、总体经济学家吴嘉隆则分析指出,这是自1979年美国与中共建交以来史无前例的重大外交事件,美国的大动作可看成是断交的前奏。再者,中共驻休斯顿总领事馆是中共在美国设立的第一个总领事馆,美国在休斯顿有三大产业,分别是太空科技(NASA总部),医药与疫苗研究,还有石油。

过去太空产业很重要,现在则是疫苗的研究很重要,最近传出美国要通缉两个中国骇客,他们企图窃取疫苗研究的机密资料,因此,他认为合理推测这些间谍活动应该与中共驻休斯顿总领事有关系。

吴嘉隆也认为,依据美国国务院日前发出的声明表示,要求中共驻休斯顿总领事关闭是因为要保护美国的智慧财产权。这只能算是美国要关闭中共驻休斯顿总领事馆的理由之一。

吴嘉隆还预言,「美国的大动作也可看成是断交的前置作业,而断交本身也是开战的前置作业。」他甚至剖析,发生这件事情的时间(22日),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)正出访英国,并不在华盛顿,因此吴嘉隆推测这件事情应该是川普下的命令。

依照目前中共在国际局势的窘境,吴嘉隆也呼吁,中共不应再测试川普的底线,他说:「难道你(中共)真以为川普不敢断交开战是吗?」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。