soh logo
炝拌手撕包菜 (网络图片)
炝拌手撕包菜 (网络图片)

炝拌手撕包菜

【希望之声2020年7月30日】(本台记者穆珊综合报导)包菜俗称圆白菜或洋白菜。圆白菜在世界卫生组织推荐的最佳食物中排名第三, 和其他蔬菜的不同在于,它约90%的成份为水,这个水分和白开水不同的是: 圆白菜里面这种水分里面富含有水溶性维生素C。圆白菜含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素,可降胆固醇、帮助血压更加稳定,防止动脉粥样硬化。圆白菜是动脉硬化病人、肥胖者的辅助食疗菜品。所以,圆白菜就是一级血管的“清道夫”。

包菜(图片:Pixabay)
包菜,圆白菜(图片:Pixabay)

材料:

包菜 0.5个、油,盐适量、大蒜 2瓣、花椒 1/3汤匙、干辣椒 5个,香油 少许

做法:

1. 准备工作:a. 将包菜叶子剥开洗净,然后用手撕成块。b. 大蒜切末,c. 干辣椒对半顺长切开,去掉辣椒籽。

2. 焯水:锅中烧水,加入少许盐和油,下入包菜焯水至断生后捞出,放在冷水中过凉,沥干水分,放入碗中备用。

3. 炸花椒和辣椒:锅加油烧热,下入花椒小火慢慢炸制,将花椒炸至微焦,将花椒捞出不要,关火,待油温稍低一些,下入干辣椒段炸香。

4. 成菜:将蒜末放在包菜上面,然后将炸好的的料油倒在蒜末上面,再加入盐、香油用筷子搅拌均匀即可。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。