soh logo

陈彦玲老师: 当孩子摔门的时候怎么办?

孩童教育。(Storyblocks)
教育杂志 - 7 / 92

【希望之声2020年7月22日】(主持人:高洁/嘉宾:陈彦玲老师)节目时长:27分8秒

节目提要

疫情依旧持续,家里待久了,有没有发现孩子情绪变得暴躁易怒?摔门发泄情绪大吼大叫?这个时候你的心会不会生气?怎么处理这样的情况?

陈彦玲老师提醒我们:疏通情绪,安抚孩子的心理,让孩子情绪有一个出口,千万不要气头上教训孩子,那只能适得其反。

有几个原则可以借鉴:首先,作为家长,我们别被小孩子带动情绪,千万千万别生气,要知道小孩子很聪明,他们会探测父母的底线的喔;第二:讲出家长的原则和为了帮助达到孩子的目的,当下需要尽快完成的工作;第三,找点事情让孩子一同参与,让孩子感受到家长是在帮助自己达到期望的那个目的;第四:具体的时间,要告诉孩子,让孩子知道他是有希望的到自己想要的,并且家长要言而有信。

听起来很抽象对么?好,请听陈老师的讲解吧,马上就要吃午饭了,孩子闹着要吃冰淇凌,具体如何处理呢?

请听:专家热线 《陈彦玲父母学校