soh logo
日本十和田八幡平国立公园(图片:facebook@NationalParkOfJapan)
日本十和田八幡平国立公园(图片:[email protected]

古老森林、火山、热带沙滩 探索日本最美的国家公园(上)

【希望之声2020年7月28日】(编辑:刘伊)日本有30多个国家公园,是由日本政府将能够代表日本的自然风景的区域而指定。日本国家公园有着令人惊叹的自然景观,从热带沙滩、古老森林、火山,自然奇观比比皆是。

阿寒摩周国家公园 Akan Mashu National Park

阿寒摩周国家公园(Akan-Mashu National Park)位于北海道东部的荒野中,包括三个火山口及其同名湖泊-阿寒湖,摩周湖和屈斜路湖,它们形成于15万年前的火山喷发。公园分为两部分:东北的摩周(也称为Kawayu地区)和西南的阿寒。

阿寒湖温泉(Akanko Onsen)是位于阿寒湖南岸的一个小镇,两旁遍布温泉酒店和日本客栈,是该地区观光和活动的理想起点。

游客可以沿着湖滨人行道,欣赏冒泡的“ bokke”泥浆池,并了解阿寒摩周国家公园不同寻常的动植物。冬季,游客可以在湖上滑冰或者到Akankohan国家滑雪场滑雪。

屈斜路湖是日本最大的火山口湖。夏季,游客可以在湖上划独木舟;冬季,火山活动使湖水温暖,吸引了从西伯利亚迁徙到此的各种鸟类,还有美丽优雅的天鹅。 

大约7,000年前的一次大规模火山喷发塑造了摩周火山口,和世界上最清澈的湖泊之一的摩周湖。

火山口陡峭的边缘周围有三个观景台,可以欣赏到湖泊的美景。麻树湖以经常飘浮在其表面的浓雾而闻名,这种现象被称为“ unkai”,意为“云海”。

日光国家公园 Nikko National Park

日光国家公园位于东京的东北部,是一个由长期火山活动形成的山区。该地区以茂密的山毛榉,枫树和橡树而闻名。这里吸引了来自日本和国外的大量观光客,游客可以观赏瀑布,湖泊和沼泽地,秋天欣赏如火的红叶。

沿途可能会遇到特有的野生动物,例如日本猕猴和日本鹿。公园里还有一些著名的神社,其中包括日光东照宫神社。

日光国家公园分为两个区域:东北的那须市和西南的盐原,日光和鬼怒川。

那须地区位于低地,坐上公园的缆车,一眼望去尽是树海,到了春天则有大量杜鹃花开出白色花朵。

游客还可以在山脚下走森林步道,木板路的步道两边以日本杜鹃花而闻名,在初夏时杜鹃花会变成深红色。这条路径还可以欣赏附近群山的美景,并可以到达当地的许多温泉。 

在那须地区的南部,厚木河嵌在火山岩中,形成了盐原峡。沿着河上的三个主要步行小径,可以观赏到瀑布,悬索桥和很多的沼泽地。一路上还可能会看见本地鹿,和亚洲黑熊。

这个地区以温泉浴而闻名,有的温泉已有上千年历史的,在这里全年都可以在火山温泉中沐浴。

鬼怒川河从公园的中心从北延伸到南部。在这里,游客可以享受乘船游览和漂流的乐趣。

日光国家公园的南部是一组神社和庙宇,这些神社和庙宇被统称为联合国教科文组织世界遗产。在神社的入口处耸立着神圣的新京桥,这里是游客最喜爱拍照留念的风景之一。

冲绳Kerama国家公园 Kerama Shoto National Park

位于冲绳县那霸市以西约40公里处,Kerama Shoto国家公园由30多个小岛组成。Kerama shoto国家公园拥有干净的沙滩、海崖、各种珊瑚和鱼类、清澈的海水;周围的水域以其独特的“ Kerama blue”色调而闻名,是浮潜,水肺潜水和赏鲸的理想环境。

Kerama群岛周围有248种珊瑚,它们的奇特的颜色和造型营造出超凡的海景景观。每年从12月下旬到4月初,大量座头鲸迁移到群岛周围的水域进行繁殖,因此,这里成为赏鲸的最佳目的地之一。这些鲸鱼的长度在13至15米之间,重30吨。

十日岛是群岛上最大的岛屿,阿哈伦海滩(Aharen Beach)是游泳,浮潜和潜水的热门之地,还可以在细腻的沙滩晒日光浴。

十胜岛和其他Keramashoto岛上的观景台可以欣赏到壮丽的海洋景观。冬季,还能观察到鲸鱼。 

原始的古鲁扎米海滩(Furuzamami Beach)获得米其林绿色指南(Michelin Green Guide)的两星级评级;在Ama海滩上则可以观察绿海龟,有些在安静的沙滩上产卵。

这些岛屿上有许多自然步道,可以边散步边探索群岛上的植物和野生动植物。

Keramashoto 国家公园有许多历史遗迹和重要的文化资产,每年每个村庄都会举行一个节日来祭祀海神,并祈求丰收和安全航行。

十和田八幡平国家公园 Towada-Hachimantai National Park

十和田八幡平国立公园位于日本东北地区,坐落在横跨青森县、秋田县和岩手县3县的山地之中,是一座点缀着山岳、湖泊与溪流的国立公园。

在园内随处可见由山岳、湖泊与溪流交织而成的丰富自然景观,还能与种类繁多的动植物亲密接触,或是享受有着千年历史的温泉等,可谓是乐趣横生。

十和田湖是在距今约20万年前的火山活动中形成的火山口湖,湖畔原生林环抱,湖面宛若银镜般不见一丝涟漪,令游人一睹便终生难忘,而每年10月下旬瑰艳似火的红叶更是堪称绝景。

这个山区有许多步道和小径,游客可以在荒野中远足。公园的景致随着季节而变化,冬天被白雪覆盖的森林的景观独特而壮观,到了夏天,覆盖公园内丰富的植物呈现出缤纷色彩。山间流淌着美丽的河流和湖泊。

雾岛-锦江湾国家公园Kirishima-Kinkowan National Park

位于日本四大岛中最南端的九州,雾岛锦江湾国立公园横跨鹿儿岛县与宫崎县,覆盖三条火山带,且拥有其独特魅力。公园内遍布着由火山、水域及植被构成的多样景观及温泉等引人入胜的景地。同时,它也是日本首批被认定为国立公园的公园之一。

公园由两大地区构成,分别是横跨鹿儿岛县与宫崎县的雾岛地区和位于南部的锦江湾(鹿儿岛湾)地区。

雾岛地区内坐落着20余座火山,数量之多在日本国内也实属罕有,火山活动形成了碧蓝璀璨的火山口湖、山涧和瀑布,众多迷人植被妆饰而成的四季景观更是打破了人们对于火山地带的固有印象。

除此之外,在雾岛温泉乡内,游客还能享受到泉质类型丰富的温泉,各种泉质的温泉分别具有缓解贫血、畏寒、肝脏不适等各种功效。在雾岛地区的群山中,有一座名为高千穗峰的山峰,充满神秘色彩,相传日本神话中创建了日本国的神明们正是从天界降临此地,山脚下也建有众多供奉着这几尊神明的神社,而其中雾岛神宫的神殿色彩鲜红,显得壮观非凡。

构成雾岛锦江湾国立公园的另一大地区“锦江湾地区”的海湾,本身是在距今约29,000年前的大规模火山喷发中形成的。而在樱岛这座如今依旧终年弥漫着烟雾的活火山周边生活着众多居民,游客来到此地,身处喧嚣都市之中却能亲身感受到火山活动的震撼,实属难得的体验。

游客在樱岛Island View,可以在距离火山口最近的观景处——汤之平观景处停留约15分钟,有充足的时间尽情欣赏这震撼心神的景观。

指宿与佐多地区均位于雾岛锦江湾国立公园的最南端。在指宿温泉区内,游客还能体验到新奇独特的“沙蒸温泉”,将身体埋入被温泉的热量温暖的海边沙粒中,倾听波涛絮语,定会是一次难忘的体验。

佐多地区最大的看点当属佐多岬。这座海角上建有观景公园,园内叶子花等多种亚热带植物争奇斗艳,而放眼望去,只有碧蓝的大海在脚下蔓延,直至天际。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。