soh logo
东非蝗虫大爆发 (图片 美联社)
图为蝗灾入侵时的景象(图片 美联社)

云南蝗灾波及13.5万亩地恐爆发更大规模 当局急发蝎子禁捕令

【希望之声2020年7月22日】(本台记者楚云珒综合报导)今年6月以来,中国云南爆发黄脊竹蝗蝗灾,截至7月16日止,普洱蝗灾累计波及面积已接近13.5万亩,大量农作物被蝗虫啃食一空,当局早前出动500多架次无人机进行灭虫仍无法阻挡蝗虫继续向内陆地区进军的趋势。云南及部分省份更是发出了野生蝎子禁捕令,希望能让蝎子捕杀更多害虫。

据中共官媒报导,自6月28日起,普洱市江城县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线首次发现黄脊竹蝗入侵。7月7日,普洱累计监测农地林地受灾面积8万亩,8日就增长至9.8万亩,12日接近12万亩,16日已达13.5万亩。当局目前已调集25组植保无人机,投入2574部喷雾器,出动3.5万人次防止虫害。不过由于目前入侵云南的蝗虫只是“先发部队”,相信不久将有大部队的黄脊竹蝗从老挝入侵到云南。

据搜狐新闻报导,云南的这波虫灾是由老挝传入的,引发虫灾的诱因是前几年留在地下的虫卵孵化成蝗虫。今年3月份,老挝多地发现有蝗虫正在孵化;4月29日后,部分地区的玉米,蓬田遭到了若虫期的蝗虫啃食。而黄脊竹蝗需要4个月才能达到成虫阶段,因此推测从6月底到7月初进入中国云南的虫群,还是3月份比较早期孵化的先头部队,而到4月中下旬孵化的蝗虫正在路上,未来迎接的可能是大规模蝗虫群入侵。

下一波蝗虫的入侵将给对云南防堵虫灾带来考验,主要原因是蝗灾规模较大,且老挝防治蝗虫的技术力量比较薄弱,因此很难控制黄脊竹蝗北上进入云南境内。对此,云南等多个地区下达了禁止捕捉野生蝎子的命令,因为一只蝎子一年能够捕杀万只害虫,“禁捕令”从一定程度能够缓解蝗虫入侵。

公开资料显示,黄脊竹蝗俗称竹蝗,与飞蝗和沙漠蝗不同,不属于远距离迁飞性害虫,云南、广西、广东、湖南、四川等省均有分布,通常喜食竹叶,也会食水稻、玉米、甘蔗等农作物。据悉,今年老挝丰沙里省黄脊竹蝗产卵面积、虫源基数、发生面积显著高于往年,属曝发危害年份,致使大量黄脊竹蝗跨越边境线,飞入云南边境江城县、猛腊县、宁洱县等地。

除了外来蝗灾,中国吉林、湖南、黑龙江、广西桂林等多省已经相继出现本土蝗虫灾害。6月中旬时湖南省永州市宁远县个别村庄出现大量蝗虫。6月下旬时,广西桂林全州县的一些乡镇爆发了“蝗灾”。未来,中国蝗灾可能面临着内外夹击的爆发态势。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。