soh logo
李渊得到报告,命令太子抓刘文静。(示意图片:〔明〕张居正编撰)局部
李渊得到报告,命令太子抓刘文静。(示意图片:〔明〕张居正编撰)局部
大唐圣王李世民

开国功臣刘文静被杀暗藏玄机 李世民冷静应对

【大唐圣王李世民】第9集

【希望之声2020年7月31日】(作者:夏语冰)上集我们讲到刘文静的小妾让她的哥哥去控告刘文静谋反。

没有想到,李渊得到报告,还真当回事,命令太子抓刘文静,太子派冯立带兵包围刘文静官府,抓了刘文静,关进监狱。李渊又命令宰相萧瑀裴寂一起去审刘文静裴寂虽然心中高兴,但是,他是当事人,出面去审,朝廷其他官员会怎么议论呢?他就推肖瑀去审。

萧瑀这位宰相威望很高,萧瑀的姐姐是隋炀帝的皇后,因为为人耿直,常常得罪隋炀帝,所以萧瑀就投奔李渊,很受李渊的信任,在朝廷中威望很高。

隋炀帝杨广(图片:〔唐〕阎立本绘,波士顿美术博物馆藏)
隋炀帝杨广(图片:〔唐〕阎立本绘,波士顿美术博物馆藏)

萧瑀去监狱审刘文静,问:刘文静,你为什么要谋反啊?刘文静申辩说:我没有谋反。我只是怨恨裴寂。太原起义的时候,我是司马,他是长史,地位是一样的。司马,就是军队的统帅,长史,是起义军内部事务总管。我们的地位一样高。现在呢?他是宰相,一品高官。我只是民部尚书。二品官员。地位高低相差太大了。他在中央,我在前线东征西讨,拿性命去拼,他得到很多的赏赐,我的俸禄却与其他官员一般,家庭清贫。想起裴寂,我心里就感觉到委屈。

萧瑀审完之后,给李渊汇报说,刘文静没有谋反的事实。当时,另一位朝廷重臣,礼部尚书兼太子府詹事,也就是东宫的总管李刚,也为刘文静说话,认为刘文静确实没有谋反。

秦王李世民听到刘文静被审,也急急从驻地长春宫赶来,为刘文静说情。李世民说:父皇,刘文静在太原起兵时,最先定下进攻长安的决策,他又出使突厥与始毕可汗谈判成功,解除了我们的后顾之忧。进军长安途中,打败隋朝最有实力的大将屈突通,并且劝屈突通归顺李唐王朝。他一直都为我们李唐王朝做贡献,怎么可能谋反呢?因为现在刘文静裴寂所得到的官职、赏赐相差太悬殊,刘文静只是有不满情绪。如果父皇不放心,就让他到儿臣的帐下,由儿臣来监督他。

李渊表示说:我料定你会来为刘文静说情,放心吧,你回长春宫去,看紧前线的动态,看在刘文静过去的功劳,我会宽恕他。

李世民请求父皇应允,去狱中探望刘文静。得到应允之后,急急奔向监狱。李世民紧紧握住刘文静的手说:“肇仁兄,你火爆的脾气要不得,如果不改,以后还会吃大亏。”刘文静点点头,不想让秦王为自己担心。相信不久又会回到秦王身边。

李渊开始时,没有想往死里整刘文静,事情一直拖着。裴寂却不断给李渊施加影响。

裴寂李渊说:刘文静叫冤,说是对他不公平。那是怨谁做得不公平呢?不就是怨皇上吗?

李渊说:他毕竟为唐朝立了许多功啊!

裴寂一听李渊这么说,就开始危言耸听的攻击刘文静裴寂说:“刘文静的才能谋略确实在众人之上,但他生性猜忌阴险,什么手段都使得出来,现在他的罪行已经开始显露。当今天下未定,外有劲敌,如果赦免他,必留后患。”(裴寂:‘文静多权诡,而性猜险忿不顾难,丑言怪节已暴验,今天下未靖,恐为后忧。’帝遂杀之,《旧唐书》卷57.)

裴寂一听李渊这么说,就开始危言耸听的攻击刘文静。(示意图片:〔明〕张居正编撰)
裴寂一听李渊这么说,就开始危言耸听的攻击刘文静。(示意图片:〔明〕张居正编撰)

李渊听了裴寂这些言论后,下决心杀了刘文静。同时,也杀了刘文静的弟弟刘文起。这时是武德二年九月。【按公历算刘文静死于10月18日(568年-619年10月18日)旧唐书•卷57】

李渊称帝之时,发过一个免死令。就是说,一些对唐朝开创有过特殊贡献的人,可以免除两次死罪,刘文静是有两次免死罪的特权。即使刘文静真的犯了死罪,也可以免死。可是李渊违背了自己的承诺。

后来成为唐高祖的李渊(图片:国立故宫博物院藏)
唐高祖李渊(图片:国立故宫博物院藏)

李世民听到刘文静被处死的消息,当然非常悲痛,也非常震惊。刘文静是他身边最得力、最忠诚的副手,能不悲痛吗?震惊的是,他的父皇为什么非杀刘文静不可呢?这时房玄龄杜如晦来到秦王府,房玄龄劝慰道:秦王不可太悲伤,刘大人毕竟太刚强,才遭此劫难。依臣的看法,以裴寂一人的力量,很难将刘大人扳倒,其中必定还有隐秘的原因。所以,秦王不可大肆为刘大人鸣冤。以隐忍为好。

这时杜如晦接上劝说:玄龄兄说的是,此事确实有很多微妙之处。这次太子府詹事李刚大人站出来为刘大人辩护,颇有文章。

 房玄龄(图片:清宫殿藏画本)
房玄龄(图片:清宫殿藏画本)

房玄龄急切接着说:如晦想问题很周到。不久前,李刚大人上书皇上,说:“皇上,臣多次劝谏太子,喝酒没有节制,听信毁谤、挑拨离间的恶言恶语,和兄弟疏远,太子因此而不高兴,而且他的行为依然如故。【“谏太子饮酒无节,及信谗慝,疏骨肉,太子不怿,而所为如故。”】李刚大人身处东宫,肯定看到很多问题,才会上书皇上。“听信毁谤、挑拨离间的恶言恶语,和兄弟疏远,”这几句话包含着很多信息。而裴大人向来与太子亲近。这次去逮捕刘大人的正是东宫的冯立将军。所以刘文静案恐怕还存在更为可怕的因素。

秦王李世民听了房玄龄杜如晦一番话,脑子清醒起来,不再激动。冷静的思考、观察事态的发展。

杜如晦(图片:清宫殿藏画本)
杜如晦(图片:清宫殿藏画本)

那么其中还有什么埋藏很深的因素呢?

请看下集。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。