soh logo
ad image

【人物百家】《抗日卫国民族英雄——蒋介石》(4)

【人物百家】蒋介石4

【人物百家】《抗日卫国民族英雄——蒋介石》(4)

【希望之声2020年7月21日】(【人物百家】主播:李正)话说,非常大总统手底下不是有个粤军总司令陈炯明吗?粤军,粤系,广东军那支,当年,帮助孙中山以广东为基地、准备一统寰宇、问鼎中原那支军队,立下过汗马功劳。怎么啦?总司令陈炯明,叛变啦!这老兄公然举兵包围总统府,准备犯上弑君!要杀人!

要怎么蒋介石,接着这个信,急匆匆赶赴广州救驾呢!不救不成啊,眼瞅孙中山要落入虎口!

怎么闹到这一步了?这事儿,还得从头说起。

话说孙中山出于大局考虑,把临时大总统的位置让给了袁世凯。这位子一让出去,这亚洲第一个新兴的民主国家,可就撒了把了。也不算大撒把,孙中山制定了第一部宪法——《中华民国临时约法》,为的就是不管谁当总统,保证国家道路基本稳定,不出大格。

想的挺好,架不住这新来的一把手,没事儿老打转向盘哪。1914年,坐上大总统宝座的袁世凯,一道令,弄了个假约法,把《临时约法》给废了!后来,1916年黎元洪就任大总统,《临时约法》短暂恢复过几天,后来张勋一复辟,张勋也不要,又给废了。

……

责任编辑:香梅