soh logo
孤儿寡母不知道这古玩玉器卖什么价格?(示意图片:希望之声合成)
孤儿寡母不知道这古玩玉器卖什么价格?(示意图片:希望之声合成)
纪晓岚阅微草堂笔记

一个人偷了贼的东西 罪过就比被盗的贼轻吗?看纪晓岚详析

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】28

【希望之声2020年7月30日】(作者:紫君)

某公古器

某先生甲去世,留下来的生前所收集的古玩,甲的妻子和儿女想卖掉,但不知道这些东西的价值,该卖多少钱。于是就请了甲的一个朋友乙来帮忙估价。

这个朋友乙故意给估了高价。结果很久也卖不出去。于是乙一直等到这孤儿寡母没有钱了,东西又没人买,穷的过不下去了的时候,就趁机用很低价买走了那些古玩

过了两年,这个乙朋友也死了。他留下来的那些古玩玉器,他的寡妇孤儿也不知道价值多少,该卖什么价格。

结果是乙的妻子儿女也找了一个他的好友,乙的好友完全照搬乙的所作所为,把那些古玩骗买到手,全拿去了。

有人说:“ 天道往复,果报好还,无往不复。这个仿效别人诡计的人,罪过应该轻一些。”

纪晓岚说,我认为这只是人自己说的快心之谈,不能作为训诫标准。就好比一个贼,他偷东西犯罪了,那么偷这个贼的东西的人,难道就不是贼了,或者罪就比被盗的贼轻了吗?

做坏事,自有天报。但上天利用来报应坏人的人,也是因为他有不好的心,才利用它来报应。这样,这个人也等于是给自己造了业。

天心,人怎么能都明白呢?

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。