soh logo
刘伯温留给末世帝王三幅画卷(图片:希望之声合成)
刘伯温留给末世帝王三幅画卷(图片:希望之声合成)

大明开国军师刘伯温 留给末代君王三幅画

【希望之声2020年8月8日】(作者:王润)2020年,明朝开国军师刘伯温可以算作是网络红人了。

他的预言,从明朝开始到今天,前后历经五百年,桩桩件件大事,都在他的预言中被提及,就算是今天我们身边发生的大瘟疫、大洪水,还有预演中描述的,可能是三峡大坝溃坝的景象,都让人们觉得不可思议、不太可能的同时,也脊背发凉。

做为明朝的开国军师,他当然知道明朝的国运。当朱元璋问起他大明的国运的时候,他回答“万子万孙”(其实就是指万历皇帝的子孙)。虽然朱元璋心中也知道哪个朝代也不能永世长存的道理,听见这种圆满的答复,也就没有再深究下去。但是传说刘伯温却给明朝的末代皇帝,留下了一个密室。并且嘱咐后世皇帝,不到万不得已的时候,千万不要打开,否则会带来灾祸。

明朝各代皇帝,也的确敬重刘伯温,遵守着刘伯温留下的话,没有人去碰触那个封存的皇宫密室。

直到李自成大军兵临紫禁城之下,崇祯皇帝束手无策的时候,崇祯想起了这个密室……

明朝崇祯帝画像(图片:17世纪画作,旧金山亚洲美术馆藏)
明朝崇祯帝画像(图片:17世纪画作,旧金山亚洲美术馆藏)

参考《明季北略》卷二十三和《三冈识略》卷一,当年生动的一幕展现在我们眼前:

有一天,天光蒙蒙亮的时候,皇宫里突然出现了一位身穿一身白衣的女子。

紫禁城皇宫禁地,出现不明身份的人,那还得了 。

宫人们就开始追赶她,没想到这一追,女子瞬间就消失不见了。这一幕把宫人们吓傻了。

有的时候这白衣女子也会在傍晚出现,满宫奔走,一去追她就消失不见了。

本来这些日子李自成的闯军,连连攻破城池,一路向着紫禁城杀来,京城上下早已人心惶惶。

这莫名其妙出现的白衣女子,忽然间消失,忽然间出现,是人是鬼无人知晓。

让这看似固若金汤的皇宫大内,人心浮动的同时,更加上一抹阴森恐怖的气氛。

刘伯温(刘基)(图片:〔明〕《三才图会》插图)
明朝开国国师——刘伯温(刘基)(图片:〔明〕《三才图会》插图)

崇祯皇帝这个时候想起了,那个掐诀念咒、呼风唤雨保大明江山的国师刘伯温,可叹身边没有这样的能人能够镇邪灭乱,以解自己内外交困的心忧。

但是刘伯温曾经封存了一处皇宫的密室,并嘱托后世君王不在万不得已的情况下,不得开启。

现如今兵临城下,全国上下皇宫内外到处人心思变,不得安宁,到底改如何是好,大明江山运数如何?何人能保得大明王朝走出劫难?或许只有刘伯温能再为大明朝指点迷津了。

于是崇祯皇帝来到了尘封200多年的密室前,见封识重密,刚刚站定,忽然觉得阴风凄惨,自空中来,恶雾迷漫。崇祯帝闭目定神。

掌宫太监向崇祯皇帝叩头奏说:“主子,这可是先帝祖宗留下的天机,不能随便动啊,这关乎着我们大明朝的国运兴衰。请皇上三思,三思啊。”

最近几个月异像频发,旱灾,水灾,蝗虫,地震,闯贼一路就要攻进紫禁城,又出现这白衣女子不知是人是鬼,心中已经一团乱麻的崇祯皇帝,哪里还顾得了那么多,什么三思不三思的。

现在就是要看看,刘伯温在这密室里到底留下了什么锦囊妙计,能不能助我大明朝走过劫难。

于是命两名小太监上前,把密室的封条仔仔细细的拆启。

不知道是不是因为被皇帝眼睛盯着干活有些紧张,本来拆这封条没有什么难处,但是小太监的额头已经渗出了汗水。

封条被拆下后,小太监谨慎又小心地轻轻推开这密室的门。

黑洞洞的密室什么也看不清,心急的崇祯皇帝一步迈进这密室中,一股妖气冲塞鼻端,崇祯帝几乎不能站立。哆哆嗦嗦的小太监赶紧扶住了微微有些颤抖的崇祯皇帝。皇上和两班内臣都有些害怕。

渐渐的眼前有了些许光亮,才能辨别出眼前的景致。

这密室空荡荡,没有什么宝贝,只有在崇祯皇帝的正对面,放着一个朱红色的木柜子。

崇祯皇帝稳了稳心神,让小太监快快打开这朱红柜子。

于是小太监上前用金斧砍开柜锁,柜子的盖被掀起,发出吱呀呀的声音,

这普通木头摩擦发出的声音,在这个时候也显得有些不一样,好像这声音灌满了人的整个耳朵和心。

小太监禀告崇祯皇帝,柜子中有三幅画轴,并无其他。

崇祯皇帝站在原地,借着背后门口射进来的光线,打开这画轴观看。

第一幅画,画面中,文武百官数十人全都披发到处乱走。

崇祯皇上回头问身边的内臣,这是什么意思呢?

回到:“难道是说官员众多,法制乱了?”

崇祯皇帝又打开第二轴绘图的画面,是兵将倒戈弃甲,民众拖家带口四处逃难。

皇上又问,内臣回答:“是不是军叛民逃啊?”

当第三幅画展开的时候,崇祯皇帝没有再问身边的太监,而是呆呆的拿着这张画,很久……

第三幅画面中画的一个人穿白半臂,右足赤脚,左足系袜履,披散着头发悬在树下。而这个男人和崇祯皇帝简直太像太像……

五雷轰顶的崇祯皇帝,似乎已经知道了天意如此,身为天子顺应天意,无需再大动干戈,让更多百姓牺牲。

崇祯身边的近臣劝说崇祯与李自成割地,平分大明江山的时候,崇祯皇帝断然拒绝了。

因为他已经知道天意如此,大明王朝就是走到了尽头,又何必割地苟活自取其辱。

几个月后,李自成攻破紫禁城,崇祯在煤山上吊身亡,场景和第三幅画卷中分外相似,只是更加的凄凉。

 

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。