soh logo
前香港立法会主席曾钰成17日在其《信报》回忆录专栏发文透露,他担任立法会主席期间,中联办宣传部官员请骗徒、通缉犯做写手。(大纪元资料图片)
前香港立法会主席曾钰成17日在其《信报》回忆录专栏发文透露,他担任立法会主席期间,中联办宣传部官员请骗徒、通缉犯做写手。(大纪元资料图片)

曾钰成回忆录曝中联办用骗徒作御用文痞 牵出江泽民曾庆红

【希望之声2020年7月20日】(本台记者福明真综合报导)香港立法会前主席曾钰成近日发表文章透露,他担任立法会主席期间,中联办宣传部官员请骗徒、通缉犯蒯辙元做写手。结果蒯辙元忘记了自己仍是北京的通缉犯,行事愈来愈招摇,结果被中共公安抓捕,重用他的官员其后被调回大陆当文史馆长。蒯辙元曾自曝后台是江泽民曾庆红等人。

曾钰成17日在其《信报》回忆录专栏发文忆述,在2013年,一向被视为官方喉舌的《文汇报》和《大公报》刊登评论文章,指中联办就特权法事件接触立法会议员,是天经地义,认为特权法破坏行政主导,中联办不管是失职。当时,《大公报》的文章更形容泛民是“反中乱港的贱骨头”,一定要强硬对待。

曾钰成认为,这些文章无异于“西环”向泛民宣战。

曾钰成在文中还透露,该《大公报》文章的作者蒯辙元,原来是一名骗徒,在北京犯了骗案逃到澳大利亚,后来潜回香港,因擅长写打手文章,赢得中联办掌管宣传的领导赏识,成为御用文痞。

曾钰成表示,结果,这名骗徒写手得意忘形,忘记了自己仍是北京的通缉犯,行事愈来愈招摇,结果引起大陆当局注意。2014年5月被大陆公安拘捕,从此销声匿迹。至于重用他的中联办官员其后被调回大陆当文史馆长。但这名曾经主管宣传的官员对中联办的工作造成的伤害,难以估计。

据资料显示,2014年2月,当时的中联办宣传文体部部长郝铁川突然被调走,出任上海市文史研究馆馆长至今。郝铁川在2009年8月到香港出任中联办宣文部部长,期间表现高调、言论出位,屡次惹起争议及火头,令不少港人反感。

另据亲北京星岛日报20日报导,大约在十几年前,蒯辙元以政论家的姿态在香港出现,认识的人都叫他“老蒯”,蒯辙元当时标准照的形象,是一副“日理万机”和“高大上”的样子。其又自称“我是代表中央的”,声称后台是江泽民曾庆红、李源潮等中共领导人。

不过星岛日报这篇报导后来被下线。

2014年初,爆出有中资基金正在港筹备一份报章《香港晨报》,蒯辙元是幕后金主。蒯矢口否认,但4月底传出他在大陆被拘后,不久《晨报》宣布公司未能找到新投资者,“不能再办”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。