soh logo
汇丰银行等机构被指迎合港版国安法,对客户进行政治审查(AP/美联社)
汇丰银行等机构被指迎合港版国安法,对客户进行政治审查(AP/美联社)

【希望之声2020年7月20日】(本台记者凌杉综合报导)外媒最新消息批露,汇丰、瑞银等数家国际财富管理机构私下对香港客户进行政治审查,研究其与香港民主运动是否有联系。这些审查用于迎合中共的港版国安法

根据路透社7月19日报道,6名知情人士证实,包括汇丰控股有限公司(HSBC Holdings Plc)、瑞银集团(UBS Group AG)、瑞士信贷集团(Bankers at Credit Suisse Group AG)、瑞士宝盛银行(Julius Baer Gruppe AG)在内的财富管理公司正在按计划扩大审查范围,研究客户与近期香港民主政治活动的联系,该举动是为了避免触犯中共港版国安法

这些要求保持匿名的消息人士说,一些银行、财富管理公司调查客户在公开场合、媒体和社交媒体上做出的评论,以判断客户的政治倾向。审查结果可能会为对客户未来的可使用业务造成限制,甚至完全阻止他们办理业务。

一家拥有超过2000亿美元资产的全球财富管理公司银行家表示,自从2014年香港雨伞运动以来,这些机构对民主人士的审查就已经开始,包括评估客户的政治立场。

一名香港某家对冲基金公司的投资经理说,他预计现在将有更多人受到审查,“我认为,即使是温和的民主人士也可能遭到审查,在港版国安法颁布后,客户应对此进行长期谨慎的思考”。另一家财富管理公司的高管表示,该公司的风险部门在法案生效之后列出了包含10个亲香港民主运动人士的清单。

与此同时,这些财富管理集团也在防范美国对港版国安法的制裁。

知情者告诉路透社,上述机构对客户的类似审查,也适用于可能会受到美国金融制裁的香港和中共官员身上。

目前,美国政府正在根据《香港自治法》筹备对香港的进一步金融制裁,以打击中共在该地推行的国安法,其中包括制裁与打击香港自治权的个人或实体,以及有业务往来的金融机构。

川普政府此前指出,由于汇丰银行此前多次表态支持港版国安法,当局正在考虑对汇丰银行进行制裁的可能性。

在中共颁布港版国安法前,总部位于英国的汇丰银行和渣打银行宣称支持该法案,该举动遭到了英国官员的批评,称他们的举动使中共得以破坏香港的法治。

汇丰银行等机构拒绝就安全法或防范美国制裁的任何举动发表评论。汇丰银行在一封电子邮件声明中称,该集团“已经制定了一套严格的政策和流程,并在全球范围内适用。”

对于汇丰等银行机构参与政审的消息,香港连登网友谴责说,该做法严重打击了客户的信心,“这是银行业对黄丝(支持香港民主运动者)的集体迫害”,“逼你换信用卡”,“必定遭到美国制裁”。

***解牛:就是说汇丰户口里面的钱随时会被人冻结充公。

***童:汇丰和这些银行等于帮助中共管控全球,又加速。

责任编辑:宋月