soh logo
比利时确诊中共病毒的病例在增加,病毒学家担忧出现第二波疫情。7月19日(星期一), 比利时总理苏菲·威尔梅斯(Sophie Wilmes)将邀请专家召开紧急会议,研究当前的疫情情势形势及应对措施。(pixabay.com图)
比利时确诊中共病毒的病例在增加,病毒学家担忧出现第二波疫情。7月19日(星期一), 比利时总理苏菲·威尔梅斯(Sophie Wilmes)将邀请专家召开紧急会议,研究当前的疫情情势形势及应对措施。(pixabay.com图)

【希望之声2020年7月18日】(本台记者周扬综合报导)最近,比利时中共病毒〔CCP Virus,也称2019冠状病毒病(COVID-19)、武汉肺炎〕的确诊病例增加,病毒学家担忧出现第二波疫情。7月19日(星期一), 比利时总理苏菲·威尔梅斯(Sophie Wilmes)将邀请专家召开紧急会议,研究当前的疫情情势形势及应对措施。

一个星期新感染数量增加了46%

根据比利时疫情信息网站上的数据显示,同7月1日至7日相比,7月8日至14日期间的新感染数量增加了46%。在所有省份中,这种增长都很明显。

中央社报导,最近一星期,平均每天新增127例确诊病例。7月15日,单日高达216人确诊,加大了对社会及医疗体系的压力。

解封后的疫情形势不容乐观

从3月18日起,比利时在全国范围内开始实施禁足令措施。

5月11日,所有商店可以开放,但每十平米可容纳一位顾客,每位顾客购物时间不得超过30分钟。

6月初,餐厅、咖啡馆恢复营业。

6月15日开始,比利时等部分欧盟成员国取消了3月以来因新冠疫情而采取的欧盟内部边境管控措施。

从7月1日起再逐步解禁外部边境。

7月初以来,新增确诊病例呈现明显上升趋势。

新增感染者多数是年轻人

今年3月,多数确诊病例是需接受治疗的重症患者。病毒专家称,现在这波新增感染者多数是年轻人,大部分为轻症,甚至是无症状。专家们认为,可能是在解封后,年轻人急于参加各种聚会,并赴各地游玩,从而导致病例增加。因此,需要强化年轻人感染疫情风险的认知。

病毒专家:为第二波疫情爆发做好准备

比利时人彼得·皮奥特(Peter Piot)是国际知名病毒专家,也是欧盟委员会主席乌苏拉・冯德莱恩(Ursula von der Leyen)的疫情特别顾问。前不久,欧盟委员会官网《地平线》杂志刊登了一篇采访皮奥特教授的文章。皮奥特教授表示,疫情不会一夜之间消失,全球只是处于中共病毒新冠病毒)大流行的开始阶段,我们要为第二波疫情爆发做好准备。

皮奥特教授认为,新冠病毒可能会持续数年,我们将不得不改变与他人互动的方式。他坦率地说,新冠病毒不仅是规模最大的流行病,还带来和平时期最大的社会危机。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。