soh logo
汉武帝运筹帷幄 汉军展雄风威震八方拓疆土(图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
汉武帝运筹帷幄 汉军展雄风威震八方拓疆土(图片:希望之声合成)
文治武功汉武大帝

汉武帝如何通过外交和军事手段控制西域 打通丝绸之路

【文治武功汉武大帝】第十六集

【希望之声2020年8月6日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

上集说到丝绸之路得以开启,但匈奴在西域仍保有影响力,对汉朝使者和往来客商多有侵扰,西域诸国也慑于匈奴的武力,而成为匈奴人的帮凶。为了削弱匈奴在西域的力量,也为了联合西域诸国对付匈奴,保证丝绸之路的通畅,汉武帝对西域国家采取和战并用、恩威并施策略,即对友好的西域国家实行“和亲”,对与匈奴亲密的国家则进行军事讨伐。

和亲乌孙国

公元前114年,张骞在回国后的第二年即去世,但其所奠定的汉朝与西域的关系得到进一步发展。因乌孙国亲近汉朝,匈奴十分生气,因此想攻打乌孙。感到恐惧的乌孙王于公元前105年以良马千匹为聘礼向汉求和亲,希望能娶汉朝诸侯女儿做妻子,同汉朝结为兄弟。汉武帝将江都王刘建的女儿细君公主嫁给乌孙国王。细君死后,汉又以楚王戊孙女解忧公主嫁给乌孙王。

古画  人物【南宋】宫素然《明妃出塞图卷》局部
古画 人物汉武帝将江都王刘建的女儿细君公主嫁给乌孙国王(示意图片:【南宋】宫素然)

解忧公主始终执行汉武帝和亲政策,其侍者冯镣亦深知诗文事理,作为公主使者常持汉节行赏赐于诸国,深得尊敬和信任,被称为“冯夫人”。她们的所为巩固和发展了汉朝同乌孙的关系。乌孙国后来成为汉朝打击匈奴的重要基地。汉宣帝时,乌孙曾出兵5万,协助汉军攻打匈奴。这一切都应归功于汉武帝的远见卓识。

灭车师 大败楼兰

另一方面,汉武帝还剑指与匈奴保持关联、且为匈奴耳目的车师国、楼兰国大宛国、郁成国和轮台国。

车师国位于今天新疆吐鲁番一带,是匈奴进入西域的门户,又地处由玉门关沿丝路中段北道进入西域的交通要道,是兵家必争之地。在张骞出使西域后,汉朝的使者往来更加频繁,车师国都以好吃好喝的接待。可是来的人太多,车师国这么个小国家,就感到有点儿吃不消了。再加上有个别使者仗着自己大汉使者的身份,狐假虎威,招摇过市,引起了车师人的反感。

后来在匈奴的挑唆下,车师人开始对汉使不客气起来,不仅不供应汉使饮食,而且多次派兵阻拦汉使前进的道路,杀害敢于反抗的汉使,抢劫汉朝使者的财物。此外,车师人收了匈奴的钱后,还当上了匈奴的眼线,使汉朝使者的行踪被匈奴掌握,因此汉使常被匈奴的骑兵劫杀。还有一个叫楼兰国的小国家,位于今天新疆罗布泊一带,其所为与车师人差不多,杀害汉使,充当匈奴人的眼线。汉朝使者的生命安全得不到保障,这让汉武帝相当愤怒。

汉朝使者的行踪被匈奴掌握,因此汉使常被匈奴的骑兵劫杀。(示意图片:1293年前后日本画作局部)
汉朝使者的行踪被匈奴掌握,因此汉使常被匈奴的骑兵劫杀。(示意图片:1293年前后日本画作局部)

为了保证通往西域道路的畅通无阻和远扬军威,汉武帝遂于公元前108年,派遣将军赵破奴率领数万汉军出击西域。匈奴人闻听后,早早把兵撤走。而赵破奴先以七百轻骑突袭楼兰,生擒楼兰王;接着又指挥数万大军迅速攻陷车师王城。被击破的车师人迁至吐鲁番盆地,投靠了匈奴,分布于博格多山南北。而楼兰王子则被送至汉王朝作人质。楼兰同时也向匈奴送去一个王子,表示在匈奴、汉之间严守中立。在灭了车师,大败楼兰后,汉朝从酒泉修筑亭鄣,直修到玉门关。

汉武帝初次扬威西域大获成功,赵破奴因之受封浞野侯。在灭楼兰、车师四年后,即公元前104年,汉武帝再次出兵西域,目标是大宛国

《史记》记载,大宛国这地方是张骞在寻找大月氏时发现的,离汉朝大约一万里,在今天中亚的乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦一带。大宛国王本来就听说汉朝钱财丰富,曾想与汉朝沟通,却未成功,所以见到张骞十分高兴,因此帮助他到达月氏国。

张骞回国后禀告汉武帝大宛国的风俗是定居一处,老百姓耕种田地,种稻子和麦子。那里还出产葡萄酒,特别是那里的马出汗带血,据说其祖先是天马的儿子。汉武帝相当重视骑兵,自然也相当重视良马。汉武帝于是派车令等拿着千金和金马,请求跟大宛王交换汗血宝马。

汉武帝于是派车令等拿着千金和金马,请求跟大宛王交换汗血宝马。(示意图片:【五代】胡瓖)
汉武帝于是派车令等拿着千金和金马,请求跟大宛王交换汗血宝马。(示意图片:【五代】胡瓖)

大宛国国王与大臣们商议,认为汉朝与之相距遥远,不会远征出兵,因此拒绝汉武帝的要求,并杀死汉朝使者,抢去他们的财物,有一位曾出使过大宛国的大臣说,“像大宛这样的弱小国家,只要三千弓弩兵就能把它给射灭了”,于是汉武帝下令西征大宛,统帅是贰师将军李广利。

公元前104年,李广利率领数万大军出征。然而,此次远征因路途遥远,霉运不断。当远征军到达大宛国的附属郁成国的城下时,数万士兵仅存几千,结果遭到惨败。两年后,李广利率领残部退入敦煌,此时只剩两千余人。李广利只好上书要求罢兵,汉武帝予以拒绝。

就在汉武帝为大宛之战郁闷之时,曾经扬威西域的英雄赵破奴将军在与匈奴的作战中全军覆没,赵破奴被俘。大臣们于是纷纷要求武帝停止对大宛的军事行动,全力对付汉朝最大的敌手匈奴。不愿放弃西域的汉武帝,决定再组织一次更大规模的远征。

汉武帝为新一轮西征征集六万骑兵、十万头牛、三万余匹马以及数以万计的驴子和骆驼,此外还组织一支运输粮草的辎重部队和一支旨在破坏大宛国都城水源的工兵部队。同时又在酒泉、张掖一带布置十八万大军,随时准备支援。李广利再次被委以重任。公元前101年,李广利再率大军远征大宛国,沿途西域各国除了轮台国外,大多慑于汉军气势,纷纷大开城门,热烈欢迎。而轮台国在与汉军的对抗中被灭。

当汉军来到大宛国都城之下时,首轮对垒即取得胜利。随后,李广利下令围攻大宛都城,先派工兵部队切断大宛都城内的水源,又摧毁大宛都城的外城,生擒大宛军猛将煎靡。大宛国投降,国王被杀。李广利挑选了几十匹上等马和三千匹中等马,并重立亲汉的昧蔡为大宛国王,然后回国。并于回国途中灭了郁成国。

回国途中灭了郁成国(示意图片: 【明】佚名)
回国途中灭了郁成国(示意图片: 【明】佚名)

这场被赞誉为世界军事史上“空前大胆的行军”,对于控制西域和打击匈奴意义重大,西域各国彻底臣服汉朝,并多派子弟到长安为质,加强与汉朝的关系。汉武帝对匈奴的战事胜利以及对西域的恩威并施,一方面减少匈奴对汉朝的威胁;另一方面拓展汉朝西北边疆的领土,控制了天山南路,势力发展到葱岭地区,打通汉朝与西域和中亚、西亚的交往,也打通中西文明交往的通道。宣帝时期,汉朝进一步控制了天山北路,设置西域都护府。

丝绸之路”一词来自于19世纪德国地理学家李希霍芬所著的《中国》一书,书中将“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为丝绸之路。这一说法很快被学术界和大众所接受,并正式使用。

史载,通过丝绸之路,一方面,中国大陆的丝绸、瓷器等物品经楼兰运往西亚、欧洲的罗马等国,深受欧洲人的喜爱。当时西方人眼中的中国形象是与丝绸联系在一起的。

生活在公元前后的希腊地理学家斯特拉波在他的书中提到过一个引人注目的现象:当时许多出身高贵的希腊人都穿着“赛里斯”人制作的衣服,而这些衣服都是用西方人所没有的丝绸制成的。文中提到的“赛里斯”人就是指中国人,因为当时世界上只有中国掌握了丝绸的制造技艺。

精美的丝绸亦引发西方人对中国的无限遐想。公元1世纪的罗马地理学家庞蓬尼麦拉(Ptolemy)对中国人的诚信充满了赞誉:“这是很公正的民族,他们把货物放在旷野中,购货的人在卖主不在时来取货,这种经营方式是很有名的。”

另一方面,来自西域、罗马的植物、音乐、舞蹈、服饰等也经楼兰传入了中国。中国古代文献中记载的一批带有“胡”字的植物,如胡桃、胡瓜、胡葱、胡椒、胡萝卜,还有西瓜等,十有八九来自西域。此外,罗马的玻璃器、西域的乐舞、杂技也逐渐传入中国。

罗马的杂技也逐渐传入中国。 (图片:吴桥出土的南北朝时期古墓壁画)
罗马的杂技也逐渐传入中国。 (图片:吴桥出土的南北朝时期古墓壁画)

东西方的商品和艺术品都在丝绸之路汇集,其沿路文明的发达程度也超出今人的想像。如果没有汉武帝对匈奴的打击,对西域的开拓,这样的东西方交汇是无法实现的。也正因大汉开通河西走廊,以致魏晋南北朝时期,僧侣沿着河西走廊大规模进入中原,并在河西留下天梯山石窟、敦煌石窟、张掖肃南千佛、万佛洞、金塔寺石窟等大量神佛造像艺术瑰宝。

汉武帝在北征匈奴之际,亦开拓大汉南部和东北部的疆域,汉朝的疆域在武帝后期达到极盛。彼时,西汉的疆域在西北包括今天的新疆和甘肃地区,东北方向的版图则扩展到朝鲜半岛北部至大海,西南则到达今云南高黎贡山和哀牢山一线,南方到达福建、海南岛等。除了局部的收缩外,这样的疆域一直持续到西汉末年。

我们说汉武帝是文治武功的千古一帝,不仅指他文武双全,汉武帝在经济方面,也是一代奇才,照现在的话讲,就是颇有商业头脑。那当然啦,汉武帝征战多年,开销肯定很大,如果没有大把的银子,开疆拓土也只能是纸上谈兵。这银子一方面来自文景两帝的承传,也就是汉武帝爷爷和爸爸的遗产,更多的还是靠武帝的经营。那我们下一篇就来看看汉武帝在挣钱理财上的奇招。

请看下集《汉武帝经营有道 采用怎样的经济政策支持国家长期战争》

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。