soh logo
英国在宣布抛弃华为之后决定于美国合作开发5G网络。(AP)
英国在宣布抛弃华为之后决定于美国合作开发5G网络。(AP)

【希望之声2020年7月17日】(本台记者張莉莉综合编译)近日,英国宣布将全面停止购买中国电信巨头华为公司的产品用于其5G网络建设;而美国也早因国家安全的考量决定禁用华为产品。7月17日(周五),美国国务院宣布,美英两国将精诚合作,携手建设5G网络。

根据美国国务院女发言人奥塔哥斯(Morgan Ortagus)周五发布的一份简报,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月16日(周四)与英国外交大臣拉布(Dominic Raab)就“阻止在5G网络中使用不安全的电信设备”议题进行了讨论。“英国外交大臣已经同意与美国携手合作,共同开发值得信任的5G网络。”

英国首相约翰逊(Boris Johnson)已在7月14日(周二)宣布了对华为的禁令。他下令英国相关部门,在2027年底之前彻底将华为设备从英国的5G网络系统中清除。另外,从2020年底开始,英国所有的电信公司也被要求停止购买华为产品。而英国政府在去年4月还允许华为参与该国5G网络一些“非关键”部分的建设。此举证明英国对中共的态度已经转向。

自从今年1月以来,英国已经逐渐开始限制与华为之间的合作,已将采购华为设备用于5G网络“非关键”部分的购买额度缩小至35%。在中共病毒(武汉肺炎)袭击英国之后,英国朝野逐渐认识到中共戕害世界的真实嘴脸,再加上盟国美国的多次建议,英国现在已进一步抛弃华为

美国总统川普7月15日(周三)表示,他在英国禁用华为的问题上发挥了作用。川普总统说:“我们说服了许多国家不再使用华为设备,其中许多国家是我亲自出面说服的,因为我们认为,华为对国家安全带来威胁,是一个很大的威胁。”

能够抛弃华为,站到美国这一边,英国的决定受到美英两国多位国会议员的欢迎。美国联邦众议员麦考尔(Michael McCaul)说:“中共通过其代理公司华为控制5G未来的企图已(对世界)构成了重大威胁。如果华为或任何与中共有关联的公司在5G建设上拥有控制权,那么任何一个国家的数据安全都无法得到保障。”

麦考尔还总结说:“我强烈呼吁所有的欧洲及其他国家都来效仿英国,(抛弃华为)。”

美国联邦参议员里施(Jim Risch)表示,当他听到英国禁用华为的决定时,总算松了一口气。他说:“随着中(共)国越来越表现出其对国际社会的邪恶用心,我为西方盟国能够有决心以清醒、一致的方式共同面对中共带来的新挑战感到欢欣鼓舞。”

英国国会议员图根哈特(Tom Tugendhat)发推文说:“我们应对中(共)国的战略不应该仅局限在华为问题上,但禁止华为参与5G建设的决定是一个重要的开端。”

另一位英国国会议员塞利(Bob Seely)在网络杂志《旁观者》上撰文,希望大家仍保持警惕,他说:“华为虽然倒下了,但还没(完全)出局。”

塞利还说,在接下来的6个月里,华为可能还会尽可能多地向英国出售其5G建设工具包,然后在大选后以英国已经投入的成本、方便性、地缘政治等理由,企图说服下一任政府推翻约翰逊的禁令,“这会是最坏的情况”。

中共在英国宣布禁用华为之后恼羞成怒,其外交部发言人华春莹口不择言地谴责英国“歧视”中国的公司。她还扬言要采取所有必要措施,回应英国的决定。中共党媒《环球时报》则发文威胁说,中共国企将考虑出售其在英国的资产来报复英国。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。