soh logo
绿豆(Piqsels)
夏天到底应该吃绿豆还是姜?(图片:Piqsels)

夏天到底应该吃绿豆还是姜?中医教你分清体质再谈...

【希望之声2020年7月17日】(编辑:郭强)步入了夏天,这个一年之中最炎热的季节,气温渐升,湿气渐大,身体各脏器也随之受到季节的影响。

那么夏季怎么吃才会更健康呢?我们都知道绿豆是夏季的当令食品,炎炎夏日,一碗清甜的绿豆汤下肚,烦渴燥热一时消散,是无数人的心头好。但我们的养生达人又听说了夏季是“冬病夏治”的最佳时节,中医经典古籍《黄帝内经》中就提出了“春夏养阳”的思想,“冬吃萝卜夏吃姜”的习俗也是流传至今。

绿豆(Piqsels)
绿豆(图片:Piqsels)

那么,绿豆生姜明明是寒热两种不同属性的食物呀,这两种食疗方法不是互相矛盾吗?我们到底是应该在炎热的夏天绿豆汤解暑降温,还是应该喝姜汤“春夏养阳”呢?

这两者看似是矛盾的养生观点,而实际上并不是,只是针对的人群和情况不同而已。这就好像四川人吃辣,东北人吃咸一样,适合自己身体状况的方式才是好的养生方法。

阳虚内寒生姜

生姜性味辛温,同时具有发散和温暖的作用,在夏季自然界阳气最旺盛的时间,服用生姜散寒通络,再借助自然上升的阳气,提高人体体温的同时让体内的寒气消失。特别适合素体阳虚或体内有寒之人。

生姜(图片:pixabay)
阳虚内寒选生姜(图片:pixabay)

生姜更建议在早上吃,使得阳气升发更旺,潜藏的邪气更容易被驱散。但切记不要吃太多,两三片即可,否则导致胃热。

但夏食生姜并不适合所有体质的人,尤其是阴虚体质或热性体质的人群,若争相效仿,就会外热引动内热,还会耗气伤津,就不太好了。阴虚体质的具体表现有:手脚心发热,爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥,心烦易怒等。

防暑降温绿豆

春夏养阳吃生姜适用于阳虚怕冷的人群,其他体质者在夏季还是应该多注意防暑降温,喝些绿豆汤清热解毒,消暑止渴,过一个水润凉爽的夏天

夏季气候的特点主要有两个特征——热与湿。此时天地间仿佛变成了一个大大的蒸笼,我们处于其间,被“蒸”得汗流浃背。随着汗液的大量流失,津液逐渐变得不足。绿豆一看,马上前来帮忙,顺着消化道进入身体内部,一边帮助河道重新蓄水,一边带着自己丰富的矿物质、维生素,努力维护着河道内的生态平衡。

绿豆汤(bryan.../Flickr)
防暑降温喝绿豆汤(图片:bryan.../Flickr)

炎热夏季还容易出现什么问题呢?容易茶饭不思,吃啥都觉得不舒服。中医认为,“湿易困脾胃”。也就是说,暑湿严重了,会导致脾胃功能的下降,人会出现食欲不振,胃腹胀满的情况。而绿豆善于消解暑湿,就能增加脾胃运化能力。经科学验证,绿豆中的磷脂酰胆碱、磷脂酰甘油、和磷脂酸等,是有增进食欲的作用的。

但是,需要提醒大家的是,因为绿豆的祛暑和利小便的成分主要在绿豆皮中,因此用来解暑的绿豆,不要熬得太久,熬开锅大约15分钟到20分钟就可以了。

虽然大多数人都可以放心地喝绿豆汤,没有太多禁忌,但是对于以下几类人群,还是不要多喝了。

脾胃虚寒滑泄的人不要多喝,体质寒凉的人也不宜多喝。比如经常四肢冰凉且乏力、易拉肚子,如果还经常喝绿豆汤,可能会加重这些不适症状。

服用温补药期间,最好避免吃绿豆食品。由于绿豆具有清热解毒的功效,以免冲淡了药物的温性。

吃药(图片:Piqsels)
服药期间最好避免吃绿豆食品(图片:Piqsels)

孕妇也不宜多喝绿豆汤,绿豆性寒凉,如果过量服用,会对孕妇的身体造成一定的影响。

根据实际情况,灵活选择

对于很多体质平和的人,在选择绿豆生姜的时候,就要根据自己生活的实际情况来了。

现代人的夏季不比古代,我们到处有空调。如果24个小时几乎都呆在空调间的话,毛孔是闭合的,是感受不到很多暑湿之邪的,此时如果再贪凉饮冷,吃下很多冷饮,瓜果和绿豆汤,是会为自己的身体埋下一颗寒凉的祸种,日益损伤自身的阳气,人体的阳气一旦受损,百病丛生。

因此对于现代人来说,即使不是阳虚体质,只要没有明显的热像,在夏季适当吃一些生姜,是对身体有益处的。如果是高温工作者,很少呆在空调间,就不要学别人吃生姜了,肯定要多吃绿豆来消暑。

由此可见,食疗养生除了要懂得一些专业知识之外,还要结合自己的情况随时进行调整,千万不可人云亦云,也不可一成不变。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。