soh logo
ad image
那个少妇起初也是她丈夫勾引诱拐来的!(示意图片:清代孙温画作)
那个少妇起初也是她丈夫勾引诱拐来的!(示意图片:清代孙温画作)
纪晓岚阅微草堂笔记

猪救盲人 好坏出自一念 诱拐别人妻子的报应

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】24

【希望之声2020年7月22日】(作者:紫君)

枯井卫瞽

离我家十几里的地方,有个瞎子姓卫。戊午年大年除夕之夜,他到平时经常叫他去弹唱的人家去辞岁,各家都给了他一些食物。他自己背着食物往家走。

走到半路,一失足掉到了一口枯井里。那个枯井地处旷野,很偏僻,人们都在家中守岁,路上没有行人。尽管他大声呼号,喊得气噎嗓干,也没有人来。 辛亏井底下比较温和,又有人家给的糕饼可以吃,渴了,就嚼点水果。好几天竟然没死。

一天有个屠户王以胜的赶着猪回家。 走到离那口井半里远的地方时,忽然拴着猪的绳子断了,猪跑了。 猪在野地里狂奔,王以胜就追。奔跑中,那只猪也一下子失足落井,就掉到那口枯井里 。王以胜用钩子把猪弄出来,才看见那个瞎子,已经仅剩一口气儿了。这口井并不在王屠户回家的必经之路上。猪要是不惊跑到这里,他是不会走到这里来的。这看起来就好像有一种什么力量在指使着,让猪跑了,王以胜追到了这里,也救了这个瞎子

我已故兄长晴湖曾经问这个瞎子当时陷在井里时是怎样的情状。这个瞎子说:“那个时候我是万念皆空,心就如同已经死去一样。但唯一的就是惦念老母卧病在床,就等着我这个瞎眼儿子来奉养,如今连这个瞎儿子都指不上了。估计老母亲那时候恐怕已经饿死了,顿时觉得悲伤痛彻肝脾,实在不能忍受罢了。”

我那已故兄长说:“就是因为有这思母一念,那个王以胜的猪才会绳断逃跑跌入井内啊。”

诱拐报应

束城一个姓李的,卖枣为生, 来往于邻县。 他在邻县卖枣时, 居住在一家人家。日久,就和房子主人的妻子有了私情,一天回束城的时候,就诱拐这个少妇,偷偷和自己一起回束城。等到了家,却发现自己的老婆竟然已经和别人私奔了。这个李某人惊讶诧异之下,不由说道:“亏得把这个女子带回来了,不然,我不成了光棍儿了?! ”

人们私下里算计李某的妻子私奔的日子,正好是这个少妇跟李某走的第二天。明摆着是报应,李某可不悟,还自己庆幸。过没多久,这个少妇不愿意随李某住在农村受苦,又跟了另外一个男人跑了。直到这个时候,李某才有点茫然不知所措。后来那个少妇先前的丈夫追踪到束城,要告李某。因为那个少妇人已经跑了,没有证据,李某就死不认账。两个人正在纠缠不清的当口,听人说村里有个扶乩的人,大伙就说:“去问问乩仙吧!”

 那个乩仙写了一首诗,判道:“鸳鸯梦好两欢娱,记否罗敷自有夫。今日相逢须一笑,分明依样画葫芦。” 意思说的是:你们两个人都是作的一样的事情,就不要吵了。看了这诗,那个前夫一声不吱,竟然默默的走掉了,也不打官司告状了。

因为束城和邻县紧挨着,有知道内情的人告诉说:“那个少妇起初也是她丈夫勾引诱拐来的!”

真真是天报不爽啊。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。