soh logo
学习小组对茅台酒开火
学习小组对茅台酒开火(截图)

被“学习小组”点名 茅台再为官场贪腐担责?

【希望之声2020年7月16日】(本台记者韩梅综合报导)党媒人民日报旗下“学习小组”今天点名茅台,大有就中共官场腐败问责的意思,称“茅台酒凭什么成为官场腐败硬通货”。外界纷纷猜测,这是又有谁要落马?

“学习小组”发表的文章题为《变味的茅台 谁在买单》。文章称,酒是用来喝的,不是用来腐的,和其他名贵特产一样,都要让商品价值回归市场,不再成为权力的供品。

茅台一直与中共官场贪腐挂钩。

网上曾有人评论说:“贪不贪腐在中国有个指标,就是茅台的价格。14、15年,打老虎打得很是凶猛,茅台酒卖不动。五年过去了,(茅台价格)翻了四倍。”

早在2017年,国内媒体就曾盘点所谓“倒在茅台上的官员”,如原河南信阳财政局局长李敦峰曾收受茅台酒39件,按一件6瓶、一瓶1000元(人民币,下同)算,总价值就达23.4万元,还有干脆获称“茅台市长”的原湖南岳阳副市长陈四海,及收藏最多茅台酒的原中共总后勤部副部长谷俊山等等。

贵州茅台集团内部近年来也曝连环贪腐案,集团高层至少有7人被捕,袁仁国被免去茅台集团董事长等等。

不过这次深具背景的“学习小组”针对茅台开火,外界猜测背后另有文章,甚至有人将这与新京报今天披露北京卫戍区司令员换人一事关联,认为并非巧合,或有官员将落马,以及“山雨欲来风满楼,维尼最爱的茅台啊!日人民报简直是借此讽刺维尼”。

也有网友议论说茅台感觉委屈,“之所以成了权力的供品,这个选择权在于权力,我一个酒能做啥?”“没有三公消费和贪腐,茅台有那么畅销?”

责任编辑:元明清