soh logo
港版国安法的实施,引发香港校园不安,多位教授表示,接到校方要求政治中立的警告。(美联社)
港版国安法的实施,引发香港校园不安,多位教授表示,接到校方要求政治中立的警告。(美联社)

港教育界人人自危惧踩「红线」忧教学自由敲响丧钟

【希望之声2020年7月15日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法实施后多位教授表示接到校方要求政治中立的警告,甚至还有亲中议员提议要在教室内安装摄影机,以监督教师在课堂上的言行,令许多教师担心教学自由将敲响丧钟。

据法新社报导,港版国安法实施后,香港部分教学机构的员工已收到要求他们自审的指示。其中香港大学专业进修学院的一名教员表示,收到来自人文科学院与法学院计划负责人的讯息,要求他教学时保持中立并注意自己的用字遣词,及避免所有「企图」引起敏感议题的辩论。讯息还警告,「绝不容忍任何在课堂上提出的政治意见」。

一名不愿透露姓名的教员就此表示,这样的指令会造成自我审查。即使一部分原因是真的担心员工,也箝制了所有的言论自由,甚至政府连一根手指都不用动。

还有中共官员早前曾明确表示,香港的教育制度要为过去一年激烈、甚至有时暴力的民主抗争负责。下令香港当局推动「爱国」教育,并确保遵守新通过的港版国安法

而香港教育局不仅已禁止学生唱抗争运动的歌曲,公共图书馆与学校已经下架所有与国安法要求不符的书籍。

此外港版国安法含不少模糊概念,如「挑动仇恨政府」,也令教师们担心一不小心就会跨越红线。一间国际学校的历史教授就坦言,他早已避免在讨论争议性主题时发讲义给学生,就是为了避免敏感议题,因为无从得知何时会超出红线

一名不具名的香港中文大学教授也表示,「我还不知道界线在哪里…我想可能要踩到红线才会知道吧。希望到那时候,我还能有勇气保持初衷。」此外,一些教授更表明,如果情况继续恶化,计划离开香港。

报导表示,香港有亚洲最好的学校与大学,也曾为拥有自由批判大学文化而自豪,但据香港浸会大学教授高敬文指出,这几年来,几乎已经无法在香港举办谈及台湾、新疆、西藏等禁忌议题的研讨会,香港各大学也越来越难招到国际人才。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。