soh logo
蔡英文总统
汉光演习压轴的「三军联合反登陆作战」操演16日上午在台中甲南海滩举行,总统蔡英文表示,很高兴在操演观察中,看见国军高昂斗志。(图取自facebook.com/MilitarySpokesman)

台年度「汉光演习」 蔡英文:不靠卑躬屈膝 护台仰赖国军

【希望之声2020年7月15日】(本台记者斐珍综合报导)台湾近日举行汉光演习。每年的汉光演习是台湾国军的年度大事,透过军事战力的演习,也同时让国际看见台湾守护国土的决心与努力。演习地点是位于台湾中部的「甲南海滩」举行。台湾总统蔡英文今天(16日)穿戴头盔、全套迷彩军装到达「三军联合反登陆作战」压轴操演现场视察,她表示,台湾的国防安全从来就不是靠卑躬屈膝,而是仰赖最坚实的国防,而国军官兵就是国防核心。

台湾汉光演习
台湾16日汉光演习中,雷霆2000多管火箭发射(图/自由时报)

台湾为期5天4夜的汉光演习实兵实弹演练于13日清晨展开。第一天模拟演练共军来袭,着重战力防护与战力保存,驻守在台湾西部的各式战机转场至台湾东部、军舰也紧急出港集结备战;14日进行防空拦截、淡水河防、台湾三大特勤反特攻演练等;15日验证「滨海决胜」能量。今、明两天的「滩岸歼敌」,着重确保各式武器及人员不受敌火摧毁,战力防护及保存贯穿整个演练过程。

汉光演习中的云豹甲车实弹射击
台湾16日汉光演习中的云豹甲车实弹射击(图/自由时报)

蔡英文今天对整体演训表示满意,她稍早发言时表示,借此机会,代表国人对参与演习的国军的付出和奉献表达感谢。因为有国军官兵平常不畏风雨,坚守岗位,落实战训本务,国人对民主自由价值的期待才能落实。蔡英文还说,要请所有在看台上的贵宾,以用最热烈的掌声,感谢所有的国军弟兄姊妹的努力。

蔡英文同时也强调,台湾的国家安全从来就不是靠卑躬屈膝得来的,而是要仰赖最坚实的国防,而所有国军官兵就是整个国防的核心。

汉光演习中的陆航直升机发射热焰弹脱离
台湾16日汉光演习中的陆航直升机发射热焰弹脱离(图/自由时报)

蔡英文还说,汉光演习是国家年度大事,更可让国际社会看到台湾守护国土的决心。她说昨天到九鹏基地看三军联合打击实弹操演,今天则看三军联合反登陆作战,以验证连兵营作战效能。蔡英文表示,她看到国军弟兄姊妹高昂斗志,以及跨军种绝佳的合作默契,空军战斗机发射反舰飞弹,陆航直升机等顺利合作,达成反登陆作战任务,整体验证过程是非常值得肯定的。

据报导,今天的汉光演习主题为「三军联合反登陆作战」,整个操演是在台中甲南海滩举行,共动员8000名官兵,陆、海、空军共48项、1100件装备参训。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。